Educação prisional e ordenamento legal: desafios da formação docente
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.contributor.author | Silva, Maristela Vieira | |
dc.contributor.referee | Reginato, Andréa Depieri de Albuquerque | |
dc.contributor.referee | Rocha, José Cláudio | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
dc.date.issued | 2019-04-12 | |
dc.description.abstract | A dissertação intitulada Educação prisional e ordenamento legal: desafios da formação docente resulta de uma pesquisa de natureza qualitativa que tomou a dialética como fundamento e a educação ofertada dentro do cárcere como direito dos encarcerados. Com cinco seções, o estudo assim apresenta: na introdução, que tem por base a justificativa pessoal, social e acadêmica, na escolha do tema, nos caminhos metodológicos, justificar que o método dialético, na pesquisa qualitativa documental e bibliográfica escolhida para esta investigação, busca alcançar uma análise do objeto central, comum a todos e seus efeitos nos direitos individuais, em seguida as reflexões conceituais, trazem os autores escolhidos nos conceitos e reflexões sobre o cárcere enquanto instituição total, bem como sobre formação docente. Diante das reflexões conceituais trazidas na seção anterior, passou-se à análise da legislação que dispõe sobre o direito à educação, bem como, diretrizes e Resoluções sobre a formação docente carcerária. As últimas seções buscam trazer reflexões sobre o cárcere na contemporaneidade, a educação que ocorre no cárcere: que utiliza o EJA em salas multisséries, e a remição de pena para o estudo. Por fim, observou-se a demanda prisional existente e a relação entre os presídios e a formação docente nos cursos de Pedagogia pela Uneb nos territórios de identidade da Bahia. Para tanto, o texto elegeu educação prisional, cárcere, formação docente e ordenamento legal como categorias teóricas principais, refletiu sobre o cárcere como instituição total e singular e pontuou as políticas públicas específicas. O estudo evidenciou que o cárcere é uma realidade com demanda expressiva e crescente, constatou que o ordenamento legal sobre o direito à educação prisional é substantivo e afirmou a necessidade de uma formação docente específica. Sublinhou o hiato entre a possibilidade de formação docente com componentes curriculares e conteúdos pedagógicos consoantes à educação para os encarcerados e os cárceres em determinados territórios de identidades da Bahia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The dissertation entitled Prison education and legal order: challenges of teacher training results from a qualitative research that took the dialectic as a foundation and the education offered within the prison as a right of the incarcerated. The screen research sought to reflect documentary and bibliographical about teacher training for the jail, its limits and strategic challenges. With five sections the study thus presents: In the Introduction that is based on personal, social and academic justification in the choice of theme, In the methodological ways justify that the dialectical method, in the qualitative documentary and bibliographic research chosen for this investigation, seeks to achieve an analysis of the central object, common to all and their effects on individual rights, then the conceptual reflections, bring the chosen authors in the concepts and reflections on the jail as Total Institution, as well as on teacher training. In the light of the conceptual reflections brought in the previous section, the analysis of the legislation on the Right to Education, as well as guidelines and Resolutions on prison teacher education, began. The last sections seek to bring reflections about the prison in contemporary times, the education that takes place in the prison: that uses the EJA in multisseries rooms, and the remission of pen to the study. Finally, he observed the existing prison demand and the relationship between prisons and teacher training in Uneb Pedagogy courses in the identity territories of Bahia. To do so, the text elected Prison Education. Prison. Teacher Training and Legal Planning as the main theoretical categories, reflected on the jail as a total and singular institution and punctuated the specific public policies. The study evidenced that the jail is a reality with expressive and growing demand, found that the legal order on the right to prison education is substantive and affirmed the need for specific teacher training. He underlined the gap between the possibility of teacher training with curricular components and pedagogical contents consonant with education for the prisoners and jails in certain territories of identities of Bahia. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maristela Vieira. Educação prisional e ordenamento legal: desafios da formação docente. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro. 2019. 109f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6742871993974934 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Prisional | pt_BR |
dc.subject | Cárcere | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Ordenamento Legal | pt_BR |
dc.title | Educação prisional e ordenamento legal: desafios da formação docente | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Prison education and legal framework: challenges in teacher training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |