Análise da influência dos visitantes florais na cultura do feijoeiro (Phaseolus Vulgaris l.) Sob manejo convencional próximo e distante da vegetação nativa no município de Riachão das Neves-BA.
| dc.contributor.advisor | Assis, Greice Ayra Franco | |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Paula dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Viviany Teixeira do | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Fábio de | |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | |
| dc.description.abstract | A polinização por visitantes florais possui um forte indicativo no aumento da produtividade agrícola, como é o caso da leguminosa, Phaseolus vulgaris L., cultivada em áreas de Cerrado no oeste da Bahia. Apesar disso, o uso de polinizadores na cultura do feijão é pouco explorado. Com isso, o objetivo da pesquisa foi estudar, comparativamente, a riqueza de visitantes florais (polinizadores e não polinizadores) e seus efeitos na reprodução e, consequentemente, na produtividade da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), sob o manejo convencional próximo e distante da vegetação nativa de Cerrado. O experimento foi realizado de agosto de 2022 a julho de 2023 na Fazenda Experimental Olindina Batista, no município de Riachão das Neves-BA, com o cultivo de feijão-comum carioca em duas áreas, uma antropizada (distante da vegetação nativa de Cerrado) e outra próxima a vegetação nativa. Para tal, foi estudado a biologia floral, onde realizou-se a avaliação da antese, receptividade do estigma e viabilidade polínica. Para análise reprodutiva, aplicou-se os tratamentos de Autopolinização Espontânea (AE), Polinização Cruzada Manual (PCM) e Polinização Aberta (PA), além da observação e captura de visitantes florais. Os resultados obtidos para biologia floral de P. vulgaris, mostraram que o estigma das flores esteve receptivo durante todo o período de observação (7h às 17h) e o pólen apresentou viabilidade de 70% na área antropizada e 71% na área próxima à vegetação nativa. Quanto a produtividade, esta foi maior nos tratamentos de PCM nas duas áreas. Em relação aos visitantes florais, polinizadores legítimos em ambas as áreas foram em sua maioria de abelhas (Hymenoptera), que é a grande responsável pela polinização do feijoeiro comum. | |
| dc.description.abstract2 | Pollination by floral visitors has a strong impact on increasing agricultural productivity, as is the case with the legume, Phaseolus vulgaris L., grown in Cerrado areas in western Bahia. Despite this, the use of pollinators in bean cultivation is little explored. The aim of this research was to comparatively study the richness of floral visitors (pollinators and non-pollinators) and their effects on reproduction and, consequently, on the productivity of the bean crop (Phaseolus vulgaris L.), under conventional management near and far from native Cerrado vegetation. The experiment was carried out from August 2022 to July 2023 at the Olindina Batista Experimental Farm, in the municipality of Riachão das Neves-BA, growing carioca common beans in two areas, one anthropized (away from the native Cerrado vegetation) and the other close to the native vegetation. For this purpose, floral biology was studied, where anthesis, stigma receptivity and pollen viability were assessed. For reproductive analysis, the treatments of Spontaneous Self-Pollination (SSP), Manual Cross-Pollination (MCP) and Open Pollination (OP) were applied, in addition to the observation and capture of floral visitors. The results obtained for the floral biology of P. vulgaris showed that the stigma of the flowers was receptive throughout the observation period (7am to 5pm) and the pollen showed 70% viability in the anthropized area and 71% in the area near the native vegetation. Productivity was higher in the PCM treatments in both areas. With regard to floral visitors, legitimate pollinators in both areas were mostly bees (Hymenoptera), which are largely responsible for pollinating the common bean. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Paula dos Santos. Análise da influência dos visitantes florais na cultura do feijoeiro (Phaseolus Vulgaris l.) Sob manejo convencional próximo e distante da vegetação nativa no município de Riachão das Neves-BA. Orientadora: Greice Ayra Franco Assis. 2024. 29fls. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 1035924651828628 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Polinização biótica | |
| dc.subject.keywords | Cultivo agrícola | |
| dc.subject.keywords | Recurso floral | |
| dc.title | Análise da influência dos visitantes florais na cultura do feijoeiro (Phaseolus Vulgaris l.) Sob manejo convencional próximo e distante da vegetação nativa no município de Riachão das Neves-BA. | |
| dc.title.alternative | Analysis of the influence of floral visitors on the bean crop (Phaseolus Vulgaris l.) under conventional management near and far from native vegetation in the municipality of Riachão das Neves-BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |