O uso do telefone celular como recurso de ensino e aprendizagem em escolas públicas estaduais de Petrolina-PE: possibilidades e desafios no contexto do semiárido
dc.contributor.advisor | Rocha, Ricardo José Amorim | |
dc.contributor.author | Souza, Josenilda Martins de | |
dc.contributor.referee | Paiva, Carla Conceição da Silva | |
dc.contributor.referee | Costa, Flávia Veloso da | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | No Século XXI, o uso das tecnologias da informação e comunicação vem modificando nossa sociedade e se faz necessário que as escolas sejam mais flexíveis e estejam atentas quanto aos interesses dos estudantes nesse contexto. A escola, e consequentemente, o professor que se abre para este desafio não está alheio à ordem e nem abre mão da sua autoridade, mas sim, torna-se um ser humano capaz de entender a realidade de seus estudantes. Uma geração de nativos digitais, e bem familiarizadas com a tecnologia informacional e comunicacional, não permanece estática em uma aula com quadro negro e giz branco. Os telefones celulares marcam territórios em todos os lugares e de todos os lados e o que se divulga é a “nocividade” desses aparelhos para a sala de aula, por dificultarem a concentração e atrapalharem a aprendizagem. Face ao exposto, este estudo se propõe a averiguar, nas escolas públicas estaduais do Município de Petrolina, usos do telefone celular em sala de aula que promovam o ensino e a aprendizagem em uma educação para convivência com o semiárido, com o público de professores e estudantes do Ensino Médio. Além disso, propõe a elaboração de um guia com sugestões e experiências bem sucedidas que promovam o potencial tecnológico do telefone celular para os estudantes. O caminho metodológico se dá numa perspectiva qualitativa-quantitativa, com observações, aplicação de questionários, entrevistas individuais e coletivas. Ainda utilizou-se a revisão bibliográfica como forma de subsidiar as observações em campo. Na contramão da integração dos dispositivos móveis no espaço escolar, leis sancionadas no Estado de Pernambuco e no Município de Petrolina restringem o uso de telefones celulares em estabelecimentos públicos e privados. Através da pesquisa in loco, constatou-se que professores e estudantes utilizam celulares em horário de aula, mesmo a escola tendo determinado tal proibição no seu cotidiano. Isso demonstra que ainda há um longo debate a ser feito no sentido da integração do telefone celular como objeto pedagógico na rede estadual de ensino de Petrolina, pois mesmo com potencial para contribuir na aprendizagem, ainda enfrenta problemas para ser reconhecido com um recurso pedagógico, visto que ainda hoje, é utilizado com maior intensidade, pelos estudantes, apenas para trocar mensagens e participar das redes sociais | |
dc.description.abstract2 | In the 21st centary, the use of information and communication technologies has been changing our society and it has become necessary for schools to be more flexible and attentive to students' interests in the context. The school, and consequently, the teacher who opens his mind to this challenge is not in an order and does not give up his authority, but rather, he becomes able to understand the reality of his students. A generation of digital natives, well acquainted with informational and communicational technology, does not remain static in a blackboard and white chalkboard. cell phone mark territories everywhere and from all sides and what is disclosed is the "harmfulness" of these devices to the classroom, because of the difficulty of concentration and disrupt learning. Therefore, this study intends to investigate, in the state public schools of the city of Petrolina, uses of the cell phone in the classroom that promote teaching and learning in an education for living with the semiarid, with the teachers and students of the High school’s public. It also proposes the development of a guide with successful suggestions and experiences that promote the technological potential of mobile phones for students. The methodological path works in a quantitative qualitative perspective, with observations, application of questionnaires, individual and collective interviews. The bibliographical review was still used as a way of subsidizing field observations. Contrary to the integration of mobile devices in school, laws sanctioned in the State of Pernambuco and in the Municipality of Petrolina restrict the use of mobile phones in public and private establishments. Through the research in loco, it was found that teachers and students use cell phones in class, even the school having determined such prohibition in its daily life. This demonstrates that there is still a long debate to be made regarding the integration of the cell phone as a pedagogical object in the state educational network of Petrolina, because even with the potential to contribute to learning, still faces problems to be recognized with a pedagogical resource, since, even today, it is used more intensively, by students, only to exchange messages and participate in social networks. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Josenilda Martins de. O uso do telefone celular como recurso de ensino e aprendizagem em escolas públicas estaduais de Petrolina-PE: possibilidades e desafios no contexto do semiárido. 2016. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2016. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2605231552054996 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Tecnologias | |
dc.subject.keywords | Telefone Celular | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem. | |
dc.title | O uso do telefone celular como recurso de ensino e aprendizagem em escolas públicas estaduais de Petrolina-PE: possibilidades e desafios no contexto do semiárido | |
dc.title.alternative | The use of cell phones as a teaching and learning resource in state public schools in Petrolina-PE: possibilities and challenges in the semi-arid context | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |