Iniciação à docência: narrativas e experiências do estágio supervisionado e do PIBID
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Alves, Francisco Cleiton
dc.contributor.referee: Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: Este trabalho investigativo é uma pesquisa de abordagem (auto)biográfica que visa compreender como os espaços-tempos das experiências formativas se configuram na relação e nas interfaces entre Estágio Supervisionado e PIBID, no âmbito da iniciação à docência. A inquietação apresentada ancora-se no cotidiano de uma realidade construída durante as vivências com o ensino, no exercício do magistério superior, nos cursos de licenciatura, especificamente no estágio supervisionado. A proposta da investigaçãoformação delineia-se a partir da escrita de memoriais de formação, construídos durante a realização de um ateliê biográfico com seis estagiárias do Curso de Licenciatura em Pedagogia concomitantemente bolsistas do PIBID, no Campus XI-UNEB. A intenção da pesquisa (auto)biográfica delineou-se através das narrativas de iniciação à docência, discutindo o lugar, e o entrelugar do Estágio Supervisionado, na aprendizagem da docência, e ainda do PIBID, como política pública de iniciação à docência na formação inicial. Assim, a investigação-formação apontou, ao tecer os fios do tecido docente, as cenas do cotidiano escolar, configuradas nas trajetórias escolares e travessias de simesmo, e nas vivências em projetos sociais, como espaços-tempos das experiências formativas para a docência. Outro apontamento, elencado nas narrativas, é a configuração do estágio supervisionado e do PIBID, como territórios iniciáticos das aprendizagens experienciais. Entretanto, esse território foi demarcado por lugares que se distinguem na interface teoria-prática e na especificação do estágio supervisionado e do PIBID, como espaço-tempo das experiências de formação.
dc.description.abstract2: This investigative work is is a survey of (auto) Biographical approach aimed at understanding how formative experiences spacetimes are configured in the relationship and the interfaces between supervised internship and PIBID on initiation into teaching. The unrest presented is a manifestation of a reality in daily life anchored built during the experiences with teaching in the exercise of the Magisterium higher in degree courses specifically with the supervised internship. The proposal of the research-training outlines from writing memorials built training while conducting a workshop with trainees of biographical curso de licenciatura and the PIBID scholar on Campus XIUNEB. The intent of research delineates through the narratives of initiation to teaching and the identity process, arguing the place, the non-place and the entrelugar of the supervised internship in teaching and learning the PIBID insertion: introduction to teaching public policy on initial training, in addition to describing scenes of everyday life and experiences in social projects like formative experiences for the teaching and finally setting the supervised internship and the PIBID as initiatory territory of learnings experiential and Interfaces theory/practice in teaching beginners. However, this territory is demarcated by places that are distinguished in the theory-practice interface and the specification of supervised training and PIBID as space-time of training experiences.
dc.identifier.citation: ALVES, Francisco Cleiton. Iniciação à docência: narrativas e experiências do estágio supervisionado e do PIBID. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2014. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0060818063160966
dc.language.isopor
dc.subject: Iniciação à Docência
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Narrativas (Auto)Biográfica.
dc.title: Iniciação à docência: narrativas e experiências do estágio supervisionado e do PIBIDpt_BR
dc.title.alternative2: Introduction to teaching: narratives and experiences of supervised internship and the PIBID
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis