Museu digital do pagode baiano em uma abordagem educacional
dc.contributor.advisor: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.author: Sousa Neto, Dourival
dc.contributor.referee: Santos, José Eduardo Ferreira
dc.contributor.referee: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.date.issued: 2019-08-15
dc.description.abstract: O presente trabalho traz uma abordagem acerca da formação da musicalidade brasileira partindo dos primeiros movimentos musicais que aconteceram ainda em meados do século XVII, analisando tais movimentos a partir dos três primeiros povos a ocupar o território brasileiro. Assim, iniciamos esse estudo considerando os povos indígenas inicialmente pelo fato de serem estes, os primeiros habitantes do nosso território, antes da chegada dos portugueses e dos africanos, para prosseguir nossa análise sobre os principais aspectos culturais dos portugueses e logo após, dos povos africanos. Esse estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa aplicada, utilizando a base metodológica Design Based Research – DBR e tem como objetivo criar um museu digital denominado Museu Digital do pagode Baiano. Tal projeto será disponibilizado sob forma de uma página web construída sobre a plataforma Wix.com e uma Tv web hospedada sob forma de canal no site youtube.com. Ambos os instrumentos digitais se destinam a discutir o pagode baiano como elemento gerado a partir do imbricamento cultural no Brasil, mais precisamente tendo o samba como principal elemento gerador, assim também como discutir o pagode como uma possibilidade no processo de educação musical de estudantes de escolas públicas. O estudo utilizou como instrumentos de coleta de dados o espaço virtual da página web e do canal no youtube, bem como questionário, diário de bordo, conversas informais, dentre outros instrumentos que se mostraram necessários para a análise dos dados. O projeto teve como lócus de pesquisa a escola Municipal Santa Júlia, localizada no município de Lauro de Freitas-Ba.
dc.description.abstract2: The present work presents an approach about the formation of Brazilian musicality starting from the first musical movements that happened still in the middle of the seventeenth century, analyzing these movements from the first three peoples occupying the Brazilian territory. Therefore, we began this study considering the indigenous peoples initially because they are the first inhabitants of our territory before the arrival of the Portuguese and Africans, to continue our analysis on the main cultural aspects of the Portuguese and soon after, the African peoples. This study is characterized by being an applied research using the methodological basis called Design Based Research - DBR and aims to create a digital museum called Digital Museum of the Bahian Pagoda. This project will be made available in the form of a web page built on the Wix.com platform and a web TV hosted as a channel on youtube.com. Both digital instruments are intended to discuss the Bahian pagoda as an element generated from the cultural imbrication in Brazil, more precisely having samba as the main generating element, as well as discussing the pagoda as a possibility in the musical education process of public school students. The study used as data collection instruments the virtual space of the web page and the youtube channel, as well as a questionnaire, logbook, informal conversations, among other instruments that were necessary for data analysis. The project had as its research locus the Santa Júlia Municipal School, located in the municipality of Lauro de Freitas-Ba.
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, Dourival. Museu digital do pagode baiano em uma abordagem educacional. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2019. 297f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5530783013842201
dc.language.isopor
dc.subject: Museu Digital
dc.subject: Samba
dc.subject: Pagode
dc.subject: Gêneros Musicais brasileiros
dc.subject: DBRpt_BR
dc.title: Museu digital do pagode baiano em uma abordagem educacional
dc.title.alternative2: Digital museum of Bahian pagoda in an educational approach
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis