A influência do mexilhão-dourado (Limnoperna Fortunei Dunker, 1857), em pisciculturas de tanques-rede no Rio são Francisco: Uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor | Silva, Tâmara de Almeida e | |
| dc.contributor.author | Alves, Carlos Hermirio de Souza de | |
| dc.contributor.referee | Pinheiro, Patrícia Barros | |
| dc.contributor.referee | Souza, Susana Menezes Luz de | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | Este estudo consistiu de uma revisão bibliográfica que explorou as pesquisas mais relevantes sobre o tema abordo, com o intuito de identificar as tendências atuais e as lacunas existentes no campo. O mexilhão-dourado (Limnoperna fortunei Dunker, 1857) é uma espécie invasora originária da Ásia que tem causado sérios impactos ecológicos e econômicos em diversos corpos hídricos brasileiros, incluindo o Rio São Francisco. Esse molusco apresenta alta capacidade de adaptação e reprodução, formando macroaglomerações em estruturas aquáticas artificiais, como por exemplo em tanques-rede de piscicultura. Assim, a pesquisa analisou os impactos do mexilhão-dourado em pisciculturas de tanques-rede, destacando alterações na qualidade da água, incrustações em estruturas, prejuízos econômicos e operacionais, além de impactos sobre espécies nativas e cultivadas. Estratégias de mitigação, como o uso de telas alternativas e compostagem de conchas, mostraram-se promissoras, mas demandam estudos mais aprofundados e maior integração entre produtores e órgãos governamentais. O estudo reforça a necessidade de medidas urgentes para controlar a proliferação da espécie e garantir a sustentabilidade da piscicultura no Rio São Francisco. | |
| dc.description.abstract2 | This study consists of a bibliographical review that examines the most relevant research on topic covered, with the aim of identifying current trends and gaps in the field. The golden mussel (Limnoperna fortunei) is an invasive species from Asia that has caused significant ecological and economic impacts in Brazilian water bodies, including the São Francisco River. This mollusk exhibits a high capacity for adaptation and reproduction, forming macroaggregations on artificial aquatic structures such as fish farming net-tanks. This study analyzed the main impacts of the golden mussel on net-tank fish farming, highlighting changes in water quality, fouling on structures, economic and operational losses, and effects on native and farmed species. Mitigation strategies, such as the use of alternative screens and shell composting, proved promising but require further research and greater integration between producers and governmental agencies. The study emphasizes the urgent need for measures to control the species' proliferation and ensure the sustainability of aquaculture in the São Francisco River | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Carlos Hermirio de Souza de. A influência do mexilhão-dourado (Limnoperna Fortunei Dunker, 1857), em pisciculturas de tanques-rede no Rio são Francisco: Uma revisão bibliográfica. Orientadora: Tâmara de Almeida e Silva. 2025. 32fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Impactos ecológicos | |
| dc.subject.keywords | Mexilhão-dourado | |
| dc.subject.keywords | Pisciculturas | |
| dc.title | A influência do mexilhão-dourado (Limnoperna Fortunei Dunker, 1857), em pisciculturas de tanques-rede no Rio são Francisco: Uma revisão bibliográfica | |
| dc.title.alternative | The influence of the golden mussel (Limnoperna Fortunei Dunker, 1857) on net-tank fish farms in the São Francisco River: A literature review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |