Jogo de tabuleiro como tecnologia educacional sobre candidíase vulvovaginal
dc.contributor.advisor | Ferreira, Suiane Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Íris de Souza da | |
dc.contributor.referee | Galvão, Mary Lúcia | |
dc.contributor.referee | Moura, Juliana Santana | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | As infecções ginecológicas são as razões mais comuns pelas quais as mulheres procuram tratamento médico. O fungo Candida albicans vive em equilíbrio no corpo humano, mas quando há um desequilíbrio na microbiota ele tende a ter manifestações agressivas, tornando-se patogênico, desenvolvendo assim a candidíase. Compreendendo que as mulheres negras têm menos acesso a serviços de saúde e a educação em saúde, buscou-se desenvolver uma tecnologia educacional que contribuísse para o autocuidado e prevenção da candidíase entre mulheres, especialmente as negras. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de desenvolvimento e avaliação do jogo de tabuleiro ‘A Fuga de Lis’ que aborda o debate sobre candidíase, seus fatores de risco e boas práticas de autocuidado. Trata-se de uma pesquisa metodológica, onde os conhecimentos gerados são utilizados para a resolução de problemas da prática. A metodologia do design thinking foi utilizada para o desenvolvimento, o que incluiu as etapas de imersão, ideação, prototipação e desenvolvimento. No jogo, os jogadores são desafiados a ajudar a personagem Lis a adotar estratégias para fugir de problemas, evitando o fungo e suas consequências. Trata-se de um jogo de trilha com mecânica de rolagem de dados e coleção de itens. A avaliação da ludicidade do jogo aconteceu a partir do questionário Ludic-Quest e apontou um bom resultado e desempenho quanto a ludicidade, jogabilidade e percepção de aprendizagem por parte das mulheres. Palavras-chave: Jogo de tabuleiro; Educação em saúde; Candidíase; Autocuidado. | |
dc.description.abstract2 | Gynecological infections are the most common reason why women seek medical treatment. The fungus Candida albicans lives in balance in the human body, but when there is an imbalance in the microbiota it tends to have aggressive manifestations, becoming pathogenic and thus developing candidiasis. Understanding that Black women have less access to health services and health education, an educational technology was developed to contribute to self-care and the prevention of candidiasis among women, especially Black women. The aim of this paper is to report on the experience of developing and evaluating the board game ‘The Escape of Lis’, which addresses the debate on candidiasis, its risk factors and good self-care practices. This is methodological research, where the knowledge generated is used to solve practical problems. The design thinking methodology was used for development, which included the stages of immersion, ideation, prototyping and development. In the game, players are challenged to help the character Lis adopt strategies to escape problems, avoiding the fungus and its consequences. It is a trail game with dice-rolling mechanics and item collection. The game's playfulness was evaluated using the Ludic-Quest questionnaire and indicated a good result and performance in terms of playfulness, gameplay and perception of learning on the part of the women. Keywords: Board game; Health education; Candidiasis; Selt-Care. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Íris de Souza da. Jogo de tabuleiro como tecnologia educacional sobre candidíase vulvovaginal. Orientadora: Suiane Costa Ferreira. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador - BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8283266669232788 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de enfermagem | |
dc.subject.keywords | Jogo de tabuleiro | |
dc.subject.keywords | Educação em saúde | |
dc.subject.keywords | Candidíase | |
dc.subject.keywords | Autocuidado | |
dc.title | Jogo de tabuleiro como tecnologia educacional sobre candidíase vulvovaginal | |
dc.title.alternative | Board game as an educational technology about vulvovaginal candidiasis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |