Sam Wilson X Barack Obama: o Capitão América agora é afro-americano
dc.contributor.advisor: Santos, Mariane Nascimento dos
dc.contributor.author: Souza, Rubens
dc.contributor.referee: Santos, Joceneide Cunha dos
dc.contributor.referee: Lima, Sávio Queiroz
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a história política e social dos Estados Unidos da América (EUA) através das revistas em quadrinhos do personagem Capitão América, que apresentam Sam Wilson como o novo Capitão. As histórias em quadrinhos utilizadas são produtos da indústria cultura norte-americana e a substituição de Steve Rogers por Sam Wilson, um personagem afro-americano, ocorreu durante o período de governo do então presidente Barack Obama, o primeiro presidente negro da história dos EUA. Acreditamos que a troca dos personagens estar relacionada a influência da chegada de Obama a liderança do poder executivo estadunidense. O período que será analisado são os anos de 2015 a 2017, intervalo de tempo que corresponde ao período do governo de Barack Obama. A metodologia, cruzaremos informações das fontes históricas, as histórias em quadrinhos com outras fontes, trabalhos científicos, livros e reportagens que tenham como temática governo ou o presidente Barack Obama. Os quadrinhos selecionados foram publicados no território norte-americano entre dezembro de 2015 a agosto de 2016, sendo reproduzido no Brasil entre março e outubro de 2017.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the political and social history of the United States of America (USA) through the comic books of the character Captain America, which feature Sam Wilson as the new Captain. The comics used are products of the North American culture industry and the replacement of Steve Rogers by Sam Wilson, an African-American character, took place during the period of then President Barack Obama, the first black president in US history. We believe that the change of characters is related to the influence of Obama's arrival in the leadership of the US executive branch. The period that will be analyzed are the years 2015 to 2017, a time interval that corresponds to the period of the Barack Obama administration. In the methodology, we will cross information from historical sources, comic books with other sources, scientific works, books and reports that have the government or President Barack Obama as thematic. The selected comics were published in the North American territory between December 2015 and August 2016, being reproduced in Brazil between March and October 2017.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rubens. Sam Wilson X Barack Obama: o Capitão América agora é afro-americano. 2021. 134f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Barack Obama
dc.subject.keywords: Capitão América Sam Wilson
dc.subject.keywords: História em quadrinhos
dc.subject.keywords: Representação
dc.title: Sam Wilson X Barack Obama: o Capitão América agora é afro-americano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis