Os alunos cegos e a geometria: mapeando dissertações e teses no período de 2015 a 2020
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maridete Brito Cunha
dc.contributor.author: Silva, Felipe Henrique da Santana
dc.contributor.referee: Queiroz, José Carlos
dc.contributor.referee: Silva, Maria Eliana Santana da Cruz
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de cunho qualitativo, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, que segundo Fiorentini e Lorenzato (2006) também é chamada de estudo documental, e do tipo estado-da-arte. Teve como objetivo fazer um levantamento das contribuições de autores de dissertações e teses defendidas no período de 2015 a 2020, cadastradas no sítio da CAPES, sobre ensino e aprendizagem de geometria para estudantes cegos. A busca se restringiu aos trabalhos cadastrados no sítio da CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Após aplicação de filtros relacionados ao objetivo desta pesquisa constituímos o corpus com três teses de doutorado e 5 dissertações de mestrado. Após análise dos oito trabalhos, estes foram agrupados, de acordo com seus objetivos, em duas categorias: na primeira categoria estão os trabalhos que focam na compreensão de aspectos relacionados ao desenvolvimento do pensamento geométrico por parte de estudantes cegos e na segunda estão os trabalhos que visam analisar, testar ou desenvolver recursos didáticos para facilitar a compreensão de alunos cegos com relação aos conteúdos geométricos. Constatamos que a maioria dos trabalhos analisados focam na compreensão de aspectos relacionados à aprendizagem em geometria como a visualização geométrica, as representações dos conceitos geométricos, e argumentação por parte de alunos com cegueira total. Quantos aos trabalhos que testam recursos didáticos, estes concluíram que são facilitadores da aprendizagem e sugerem que mais materiais deveriam ser desenvolvidos para auxiliar o ensino aprendizagem, especialmente envolvendo o estudante na construção e aplicação do material. Todos os autores dos trabalhos selecionados sinalizam a importância de aprofundar as pesquisas na área e apontam que ainda há muito a ser estudado, pesquisado e desenvolvido.
dc.description.abstract2: This qualitative research is characterized as a bibliographic research, which according to Fiorentini and Lorenzato (2006) is also called a documental study, and of the state-of-the-art type. It aimed to survey the contributions of authors of dissertations and theses defended from 2015 to 2020, registered on the CAPES website, on teaching and learning geometry for blind students. The search was restricted to works registered on the CAPES website - Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. After applying filters related to the objective of this research, we constituted the corpus with three doctoral theses and 5 master's dissertations. After analyzing the eight works, they were grouped, according to their objectives, into two categories: in the first category are the works that focus on the understanding of aspects related to the development of geometric thinking by blind students and in the second are the works that aim to analyze, test or develop teaching resources to facilitate the understanding of blind students in relation to geometric content. We found that most of the works analyzed focus on understanding aspects related to learning in geometry such as geometric visualization, representations of geometric concepts, and argumentation by students with total blindness. As for the works that test didactic resources, they concluded that they are facilitators of learning and suggest that more materials should be developed to help teaching and learning, especially involving the student in the construction and application of the material. All authors of the selected works indicate the importance of deepening research in the area and point out that there is still much to be studied, researched and developed.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Henrique da Santana. Os alunos cegos e a geometria: mapeando dissertações e teses no período de 2015 a 2020. Orientadora: Maridete Brito Cunha Ferreira. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3343151114045074
dc.language.isopor
dc.subject: Inventário
dc.subject: Ensino de Geometria
dc.subject: Estudante Cego
dc.title: Os alunos cegos e a geometria: mapeando dissertações e teses no período de 2015 a 2020
dc.title.alternative2: Blind Students and Geometry: Mapping Dissertations and Theses from 2015 to 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis