A ressignificação da dor em bailarinas clássicas da cidade de Jacobina - BA
dc.contributor.advisor: Sousa, Rita de Cassia Roxane Ferreira Borges de
dc.contributor.author: Oliveira, Raiany Ribeiro de
dc.contributor.referee: Lino, Eluanne Dias Quinto
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: Objetivo - Investigar o significado do Ballet Clássico associado com o processo de dor para as Bailarinas Clássicas durante e após a sua prática. Além de preencher uma lacuna na pesquisa sobre ballet, o estudo visa destacar sua importância cultural e física, expandindo o conhecimento acadêmico sobre dança. Método – A pesquisa foi realizada através de um questionário semiestruturado pelo Google Forms, com 6 bailarinas, utilizando o método qualitativo com análise de conteúdo. Resultados – Os resultados mostram que 50% (n=3) apresentaram lesão ou dor durante e após as aulas visto que a média de hora aula foram de 4 horas por dia. Conclusão – Foi apresentado que apesar da presença da dor, as bailarinas a veem como passageira ou natural, para se alcançar os seus objetivos.
dc.description.abstract2: Objective - To investigate the meaning of Classical Ballet associated with the pain process for Classical Dancers during and after their practice. In addition to filling a gap in ballet research, the study aims to highlight its cultural and physical importance, expanding academic knowledge about dance. Method – The research was carried out through a semi-structured questionnaire using Google Forms, with 6 dancers, using the qualitative method with content analysis. Results – The results show that 50% (n=3) had injuries or pain during and after classes since the average class time was 4 hours per day. Conclusion – It was shown that despite the presence of pain, dancers see it as temporary or natural, to achieve their goals.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raiany Ribeiro de. A ressignificação da dor em bailarinas clássicas da cidade de Jacobina - BA. Orientadora: Rita de Cassia Roxane Ferreira Borges de Sousa. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura/ Bacharelado em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2024.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3815823762313219
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Ballet Clássico
dc.subject.keywords: Bailarinas Clássicas
dc.subject.keywords: Dor
dc.title: A ressignificação da dor em bailarinas clássicas da cidade de Jacobina - BA
dc.title.alternative2: The reframing of pain in classical dancers from the city of Jacobina - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis