Modelagem de sistema de gerenciamento de filas e registro de presença um estudo de caso na Pestalozzi de Alagoinhas
dc.contributor.advisor | Garrido, Elaine Pereira | |
dc.contributor.author | Santos, Enzo Loiz Souza | |
dc.contributor.author | Costa, Jefferson Xavier | |
dc.contributor.referee | Aquino, Thiago Santos | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a modelagem de um sistema informatizado para gerenciamento de filas e registro de presença na Associação Pestalozzi de Alagoinhas, uma entidade que atende pacientes com deficiências através do Sistema Único de Saúde (SUS). Os procedimentos atuais são realizados manualmente, o que torna o gerenciamento de fila mais trabalhoso e o registro de presença suscetível a falhas humanas. A pesquisa utiliza a Linguagem de Modelagem Unificada (UML) para propor uma solução teórica, estruturando os processos internos para otimização do atendimento e maior eficiência. Além da observação estruturada e não participante, foram realizados estudos bibliográficos que validam e reforçam a eficácia de sistemas gerenciamento de filas. A análise evidencia que a aplicação de um sistema informatizado pode reduzir filas, minimizar erros e melhorar a experiência de pacientes e colaboradores. Embora não haja implementação prática neste trabalho, os diagramas UML fornecem uma base sólida para futuras aplicações que poderão transformar a gestão organizacional da instituição. | |
dc.description.abstract2 | This study addresses the modeling of a computerized system for queue management and attendance recording at the Associação Pestalozzi de Alagoinhas, an entity that serves patients with disabilities through the Unified Health System (SUS). Current procedures are carried out manually, which makes queue management more laborious and attendance recording susceptible to human error. The research uses the Unified Modeling Language (UML) to propose a theoretical solution, structuring internal processes to optimize service and greater efficiency. In addition to structured and non-participant observation, bibliographic studies were carried out to validate and reinforce the effectiveness of queue management systems. The analysis shows that the application of a computerized system can reduce queues, minimize errors and improve the experience of patients and employees. Although there is no practical implementation in this work, UML diagrams provide a solid basis for future applications that could transform the institution's organizational management. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Enzo Loiz Souza; COSTA, Jefferson Xavier. Modelagem de sistema de gerenciamento de filas e registro de presença: um estudo de caso na Pestalozzi de Alagoinhas. Orientador: José Roberto de Araujo Fontoura. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Sistemas de Informação | |
dc.subject.keywords | Modelagem de sistema | |
dc.subject.keywords | UML | |
dc.subject.keywords | Gerenciamento de fila | |
dc.subject.keywords | Registro de presença | |
dc.title | Modelagem de sistema de gerenciamento de filas e registro de presença um estudo de caso na Pestalozzi de Alagoinhas | |
dc.title.alternative | Modeling of queue management and attendance recording system: a case study at Pestalozzi de Alagoinhas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |