A história e cultura afro-brasileira no currículo da EJA: sentidos e significados atribuídos por docentes de uma escola da rede estadual de Salvador - BA
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Santos, Ubiraci Carlúcio dos
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Costa, Graça dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Hélio de Souza
dc.date.issued: 2018-04-11
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar os sentidos e significados atribuídos por Docentes de uma Escola da Rede Estadual de Salvador - BA, localizada no bairro de Águas Claras no munícipio de Salvador, acerca da inserção da história e cultura afro-brasileira no currículo integrado escolar. Para tanto, partimos de alguns questionamentos: Quais são as percepções de professores acerca da inserção da história e cultura afro-brasileira no currículo escolar materializado cotidianamente na EJA? De que modo estas percepções favorecem (ou não) a produção de um currículo racialmente comprometido? Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio do estudo de caso de cunho colaborativo. Foram utilizadas as técnicas da análise documental e as oficinas formativas e investigativas. Este estudo possui grande relevância social, pois está pautado sobre a Lei 10.639/03, que regulamenta o ensino em todos os estabelecimentos da rede pública e privada de educação do Estado brasileiro, incluindo no seu currículo escolar a História e Cultura Afro-Brasileira e Africanas. Os resultados sinalizam que estamos bem amparados sob o ponto de vista da legislação sobre educação para relações étnico-raciais. As oficinas formativas e investigativas atingiram o seu propósito inicial, que era investigar quais eram as percepções de professores acerca da inserção da história e cultura afro-brasileira no currículo escolar, materializado cotidianamente na EJA. Notou-se uma preocupação latente por parte dos docentes para com a questão racial no seu fazer pedagógico na EJA, mesmo que de forma ainda artesanal, ou seja, sem grandes acessos aos teóricos ou uma melhor formação. Fica evidente nos discursos que os mesmos trazem saberes e experiências, que de certa forma colaboram para que, de maneira germinativa, a diversidade venha sendo contemplada de forma individual pelos docentes. É necessário que a escola trabalhe projetos anuais, transversais, transdisciplinares, interdisciplinares e invista na formação dos professores, para que os resultados pretendidos com a implementação da lei 10.639/03 sejam atingidos.
dc.description.abstract2: The purpose of this study was to analyze the meanings and meanings attributed by Teachers of a School of the State Network of Salvador - BA, located in the neighborhood of Águas Claras in the municipality of Salvador, about the insertion of Afro - Brazilian History and culture in the integrated school curriculum . For that, we start from some questions: What are the teachers' perceptions about the insertion of Afro-Brazilian history and culture in the school curriculum materialized in EJA? In what way do these perceptions favor (or not) the production of a racially committed curriculum? It is a qualitative research, through a collaborative case study, using document analysis techniques and training and research workshops. This study has great social relevance, since it is based on Law 1.0639 / 03, which regulates all establishments in the public and private education network of the Brazilian State to include Afro-Brazilian and African History and Culture in their school curriculum. The results indicate that we are well supported from the point of view of education legislation for ethnic-racial relations. The training and research workshops reached their initial purpose, which was to investigate, what were the teachers' perceptions about the insertion of Afro-Brazilian history and culture in the school curriculum materialized in the EJA. There was a latent concern on the part of the teachers for the racial question in their pedagogical work in the EJA, even if it was still artisanal, that is, without great access to theorists or better education. It is evident in the speeches that they bring knowledge and experiences, which in a way corroborate so that in a germinative way the diversity is being contemplated individually by the teachers. It is necessary for the school to work on annual, transversal, transdisciplinary, interdisciplinary and teacher training projects so that the desired results with the implementation of law 10.639 / 03 are achieved.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ubiraci Carlúcio dos. A história e cultura afro-brasileira no currículo da EJA: sentidos e significados atribuídos por docentes de uma escola da rede estadual de Salvador - BA. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2018. 149f. Dissertação (Mestrado Profissional), Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5654422832886360
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Cultura Afro-Brasileira
dc.subject: História
dc.title: A história e cultura afro-brasileira no currículo da EJA: sentidos e significados atribuídos por docentes de uma escola da rede estadual de Salvador - BApt_BR
dc.title.alternative2: The History and Afro-Brazilian Culture in the EJA Curriculum: Meanings and Significances Assigned by Teachers in a State School in Salvador - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis