O uso da Literatura como meio de reconstrução da memória da ditadura militar brasileira: uma análise à luz dos direitos humanos
dc.contributor.advisor: Menezes, Ivandro Pinto de
dc.contributor.author: Silva, Bianca Barboza da
dc.contributor.referee: Magalhães, Nathan Matos
dc.contributor.referee: Limeira, Carlos Henrique Alves
dc.date.issued: 2025-11-19
dc.description.abstract: A presente monografia analisa o papel da literatura como instrumento de reconstrução da memória da Ditadura Militar brasileira (1964–1985), à luz dos direitos humanos e do contexto pós-Comissão Nacional da Verdade (CNV). Partindo da compreensão histórica da afirmação dos direitos humanos e da importância da educação em direitos humanos, o estudo articula os campos do Direito e da Literatura para demonstrar como obras literárias contemporâneas desempenham função essencial na preservação da memória coletiva e na resistência ao esquecimento. A pesquisa destaca, especialmente, as produções de Bernardo Kucinski e Micheliny Verunschk, cujas narrativas ficcionais reconstroem experiências traumáticas, dão visibilidade às vítimas e expõem falhas estruturais do processo de justiça de transição no Brasil. A análise evidencia que a literatura atua como contra-arquivo da história oficial, iluminando silêncios, denunciando violências e contribuindo para a formação crítica de novas gerações. Conclui-se que a literatura não apenas registra e ressignifica o passado autoritário, mas também fortalece os valores democráticos, a dignidade humana e o compromisso ético com a verdade e a justiça.
dc.description.abstract2: This monograph analyzes the role of literature as an instrument for reconstructing the memory of the Brazilian Military Dictatorship (1964–1985), in light of human rights and the post-National Truth Commission (CNV) context. Based on the historical development of human rights and the relevance of human rights education, the research integrates the fields of Law and Literature to demonstrate how contemporary literary works play a fundamental role in preserving collective memory and resisting institutional silence. The study highlights the works of Bernardo Kucinski and Micheliny Verunschk, whose fictional narratives reframe traumatic experiences, give visibility to victims, and expose structural shortcomings in Brazil’s transitional justice process. Findings show that literature functions as a counter-archive to official history, illuminating silenced stories, denouncing violence, and contributing to the critical formation of new generations. It concludes that literature not only records and re-signifies the authoritarian past but also reinforces democratic values, human dignity, and the ethical commitment to truth and justice.
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca Barboza da. O uso da literatura como meio de reconstrução da memória da ditadura militar brasileira: uma análise à luz dos direitos humanos. Orientador: Ivandro Pinto de Menezes. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9931261420837742
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Direito
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Comissão Nacional da Verdade
dc.subject.keywords: Ditadura Militar
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Direitos Humanos
dc.title: O uso da Literatura como meio de reconstrução da memória da ditadura militar brasileira: uma análise à luz dos direitos humanos
dc.title.alternative: The use of Literature as a means of reconstructing the memory of the Brazilian military dictatorship: an analysis in the light of human rights
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis