Experiências narrativas de vida-narração de professoras infantil de uma instituição filantrópica no bairro da Paz, Salvador - BA
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Paula Conceição | |
dc.contributor.author | Marcelino, Brisa Maria Santos | |
dc.contributor.referee | Nunes, Mighian Danae Ferreira | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Mille Caroline Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como temática a formação de professoras que atuam na Educação Infantil e percebem em suas vivências a construção da sua identidade negra. Elegemos como problemática desta pesquisa: as questões acerca das relações raciais estão presentes na experiência formativa (formacional) de professoras da Educação Infantil? O objetivo geral foi analisar através das narrativas e trajetórias se as questões acerca das relações raciais estão presentes na experiência formativa (formacional) de professoras da Educação Infantil. Os objetivos específicos foram verificar a partir das narrativas das professoras se o tema das questões raciais compareceu em suas histórias de vida e na experiência acadêmica; identificar se o tema das questões raciais incide na prática pedagógica das professoras de educação infantil e analisar o tipo de relação que se constituiu historicamente entre o campo da educação infantil e os estudos sobre relação racial a partir de relatos das professoras. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, em que se utilizou uma metodologia de pesquisa narrativa / autobiográfica, e que teve como dispositivos de coleta de informações a entrevista, o questionário e a observação participante, além da análise documental. Foi verificada, a partir das narrativas das professoras, a ausência de conhecimento em espaços formativos sobre as relações raciais, desde o percurso escolar, vida social, familiar e trajetória formativa destas professoras. Em relação com isso, também não há reflexões sobre a sua prática pedagógica e na relação com as crianças negras. Questões acerca das relações raciais estiveram presentes de forma muito pontual no processo formativo destas professoras da educação infantil. | |
dc.description.abstract2 | This research has as its theme the training of teachers who work in Early Childhood Education and perceive in their experiences the construction of their black identity. We chose as problematic of this research: are questions about racial relations present in the formative (training) experience of Early Childhood Education teachers? The general objective was to analyze, through the narratives and trajectories, if the questions about racial relations are present in the formative (training) experience of Early Childhood Education teachers. The specific objectives included to verify, based on the teachers' narratives, whether the theme of racial issues appeared in their life stories and academic experience; identify whether the issue of racial issues affects the pedagogical practice of early childhood education teachers and analyze the type of relationship that was historically formed between the field of early childhood education and studies on racial relations based on the teachers' reports. This is a research with a qualitative approach, in which a methodology was used (narrative, life stories or autobiographical, as you prefer to call it), and which had as data collection devices the interview, the questionnaire and the participant observation, in addition to document analysis. It was verified, from the narratives of the teachers, the absence of racial issues in family discussions and in their formative experiences. Historically, the offer of Early Childhood Education was offered to the poor population as a space for little reflection, nullifying the potential of this field of Education. It was verified, from the narratives of the teachers, the lack of knowledge in training spaces about racial relations, from the school path, social and family life and training path of these teachers. In relation to this, there are also no reflections on their pedagogical practice and on their relationship with black children. Questions about racial relations were present in a very punctual way in the training process of these early childhood education teachers. | |
dc.identifier.citation | MARCELINO, Brisa Maria Santos. Experiências narrativas de vida-narração de professoras infantil de uma instituição filantrópica no bairro da Paz, Salvador - BA, 122 f. il. 2023. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | 6974626600077228 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
dc.subject.keywords | Prática Pedagógica | |
dc.subject.keywords | Identidade negra | |
dc.subject.keywords | Formação de professoras | |
dc.title | Experiências narrativas de vida-narração de professoras infantil de uma instituição filantrópica no bairro da Paz, Salvador - BA | |
dc.title.alternative2 | Narrative life experiences: storytelling of kindergarten teachers from a philanthropic institution in the neighborhood of Paz, Salvador - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |