Literacia midiatica e desinformação em plataformas digitais: estudo de caso com estudantes do colégio de tempo integral Paulo José de Oliveira em Juazeiro (BA)
| dc.contributor.advisor | Santos, Andrea Cristiana | |
| dc.contributor.author | Duarte, Otávio Pereira | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Vítor José Braga | |
| dc.contributor.referee | Costa, Terezinha Leonel de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo investigar os níveis de literacia midiática dos estudantes do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual de Tempo Integral Paulo José de Oliveira, situado em Juazeiro (BA), em relação ao contexto da desinformação. A pesquisa utiliza fundamentação teórica baseada nos estudos de literacia midiática e a desinformação. O percurso metodológico se orientou pelos procedimentos de estudo de caso instrumental, com abordagem quantitativa e qualitativa com aplicação do questionário sobre o consumo de informações pelos alunos, em seguida, fez-se grupo focal para analisar os dados obtidos. A pesquisa evidenciou o uso das plataformas digitais para o consumo de notícias, bem como destacou que os estudantes tem dificuldades em reconhecer informações falsas. Os resultados indicam a importância de uma proposta pedagógica que relacione teoria e prática, habilitando os alunos a serem críticos e bem informados no ambiente digital através da literacia midiática, que auxiliará os adolescentes no combate à desinformação. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate the media literacy levels of first-year high school students at Colégio Estadual de Tempo Integral Paulo José de Oliveira, located in Juazeiro (BA), in relation to the context of disinformation. The research uses a theoretical foundation based on studies of media literacy and disinformation. The methodological approach was guided by instrumental case study procedures, with a quantitative and qualitative approach with the application of a questionnaire on the consumption of information by students. A focus group was then created to analyze the data obtained. The research highlighted the use of digital platforms for news consumption, as well as highlighting that students have difficulty recognizing false information. The results indicate the importance of a pedagogical proposal that relates theory and practice, enabling students to be critical and well-informed in the digital environment through media literacy, which will help adolescents combat disinformation. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4163845137140382 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Literacia Midiática | |
| dc.subject.keywords | Literacia Informacional | |
| dc.subject.keywords | Desinformação | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Plataformas Digitais | |
| dc.title | Literacia midiatica e desinformação em plataformas digitais: estudo de caso com estudantes do colégio de tempo integral Paulo José de Oliveira em Juazeiro (BA) | |
| dc.title.alternative | Media literacy and misinformation on digital platforms: a case study with students from the Paulo José de Oliveira full-time school in Juazeiro (BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |