Identificação de Macrofungos Encontrados na Trilha do Cipó - Fragmento da Mata Atlântica no Extremo Sul da Bahia
dc.contributor.advisor: Fortuna, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Bandeira, Diego Santos
dc.contributor.referee: Lopes, Márdel Miranda
dc.contributor.referee: Figuereido, Bianca Vicente
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Os macrofungos desempenham funções ecológicas vitais e representam uma parcela significativa da biodiversidade em ecossistemas florestais. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento e a identificação dos macrofungos presentes na Trilha do Cipó, um remanescente urbano de Mata Atlântica localizado no município de Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia. As coletas foram realizadas através do método de amostragem oportunística e a identificação taxonômica baseou-se na análise de caracteres morfológicos macro e microscópicos, confrontados com a literatura especializada. Os resultados obtidos revelaram uma importante riqueza de espécies, com predominância marcada do filo Basidiomycota, representado pelas famílias Polyporaceae, Geastraceae, Marasmiaceae, Agaricaceae, Pluteaceae, Pleurotaceae, Entolomataceae, Ganodermataceae, Gomphaceae, Physalacriaceae, Hydnaceae e Dacrymycetaceae. Em menor proporção, mas com igual relevância taxonômica, foram registrados representantes do filo Ascomycota, distribuídos nas famílias Xylariaceae e Sarcoscyphaceae. Destacam-se, neste levantamento, os primeiros registros para o Estado da Bahia das espécies Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda e Calocera cornea (Batsch) Fr., evidenciando a importância biogeográfica do fragmento. Este é um estudo inédito do levantamento de macrofungos da Trilha do Cipó. Os resultados ajudam a conhecer melhor a biodiversidade local e reforçam a necessidade da proteção a este fragmento de Mata Atlântica.
dc.description.abstract2: Macrofungi play vital ecological roles and represent a significant portion of biodiversity in forest ecosystems. The present study aimed to survey and identify the macrofungi present in the Cipó Trail (Trilha do Cipó), an urban remnant of the Atlantic Forest located in the municipality of Teixeira de Freitas, in the extreme south of Bahia. Collections were carried out using the opportunistic sampling method, and taxonomic identification was based on the analysis of macro- and microscopic morphological characters, compared with specialized literature. The results revealed an important richness of species, with a marked predominance of the phylum Basidiomycota, represented by the families Polyporaceae, Geastraceae, Marasmiaceae, Agaricaceae, Pluteaceae, Pleurotaceae, Entolomataceae, Gomphaceae, Hydnaceae, Physalacriaceae, and Dacrymycetaceae. In a smaller proportion, but with equal taxonomic relevance, representatives of the phylum Ascomycota were recorded, distributed in the families Xylariaceae and Sarcoscyphaceae. Noteworthy in this survey are the first records for the state of Bahia of the species Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda and Calocera cornea (Batsch) Fr., highlighting the biogeographical importance of the fragment. This is an unprecedented study of the macrofungi survey of the Cipó Trail. The results help to better understand the local biodiversity and reinforce the urgent need to protect this Atlantic Forest fragment.
dc.identifier.citation: BANDEIRA, D. S.; FORTUNA, J. L. Identificação de macrofungos encontrados na Trilha do Cipó – Fragmento de Mata Atlântica no Extremo Sul da Bahia. Brazilian Journal of Biological Sciences. 2025.
dc.identifier: 2.Lattes3418250730268430
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Mata Atlântica
dc.subject.keywords: Macrofungos
dc.subject.keywords: Taxonomia
dc.title: Identificação de Macrofungos Encontrados na Trilha do Cipó - Fragmento da Mata Atlântica no Extremo Sul da Bahia
dc.title.alternative: Identification of Macrofungi Found on the Cipó Trail - Fragment of the Atlantic Forest in the Far South of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis