A história da contabilidade: uma análise de como a contabilidade evoluiu ao longo do tempo
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Joabson Lima | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tulio Nepomuceno de | |
| dc.contributor.referee | Leite, Gildeci de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Barreiros, Márcia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Sara Rogéria Santos | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho versa sobre a representação do Jarê, religião sincrética encontrada na Chapada Diamantina, região pertencente ao interior da Bahia, a partir da relação entre História e Literatura, tendo como corpus documental a obra literária Torto Arado (2019), de Itamar Vieira Junior, e a conexão com os estudos já realizados sobre a temática, como a sua tese de doutorado, que apresenta alguns elementos citados na ficção, e outras pesquisas, como a de Ronaldo Senna (1998), Miriam Rabelo (2009) e de Gabriel Banaggia (2015). Para tanto, serão utilizados teóricos que discutem sobre o uso da literatura como fonte historiográfica, como Barros (2019) e Chartier (2001), bem como outras discussões, como a tradição cultural, uso da memória oral e a relação afro-indo-brasileira na literatura e na religiosidade, temas que também fundamentam esta pesquisa. | |
| dc.description.abstract2 | This research focuses on the representation of Jarê, a syncretic religion found in Chapada Diamantina, a region in the interior of Bahia, through the relationship between History and Literature, using the literary work Torto Arado (2019) by Itamar Vieira Junior as the primary document, and connecting it with existing studies on the topic, such as the author's doctoral thesis, which presents some elements mentioned in the fiction, as well as other research, including those by Ronaldo Senna (1998), Miriam Rabelo (2009), and Gabriel Banaggia (2015). Theoretical perspectives on the use of literature as a historiographical source will be employed, such as Barros (2019) and Chartier (2001), as well as discussions on cultural tradition, use the oral memory, and the Afro-Indo-Brazilian relationship in literature and religiosity, which also underpin this research. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tulio Nepomuceno de. Entre a história e a literatura: O Jarê e a sua relação com Torto Arado, de Itamar Vieira Junior. Orientador: Joabson Lima Figueiredo. 2024. 112f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.subject.keywords | historiografia | |
| dc.subject.keywords | religiosidade | |
| dc.title | A história da contabilidade: uma análise de como a contabilidade evoluiu ao longo do tempo | |
| dc.title.alternative | The history of accounting: an analysis of how accounting has evolved over time | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |