Ensinar e aprender LI em escola pública: implicações das crenças nas atitudes de uma professora e seus aprendizes do ensino fundamental II.
dc.contributor.advisor: Cruz, Letícia Telles da
dc.contributor.author: Oliveira, Margot da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Irenilza Oliveira e
dc.contributor.referee: Santana, Neila Maria Oliveira
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar em que proporção as abordagens de ensinar e aprender dos sujeitos envolvidos na pesquisa dialogam, com base na influência de suas próprias crenças. A pesquisa foi orientada pela seguinte questão problema: qual a influência das crenças na abordagem de ensinar e de aprender de uma professora e seus alunos do ensino fundamental II respectivamente, em uma sala de aula de língua inglesa, em uma escola pública de Conceição do Coité? Este estudo foi norteado pelas ideias de teóricos como: Almeida Filho (1997, 2010), Barcelos (2004, 2006), Campos (2010), Cruz (2013), Conceição (2004), Oliveira (1995), Vygotsky (2010), entre outros. Apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa, de caráter etnográfico, realizada com uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental II e uma professora. Fez-se necessário a utilização de procedimentos/ instrumentos para a geração de dados, tais como questionários e observações das aulas. Os resultados revelaram incongruências entre a abordagem de ensinar da professora e abordagem de aprender dos alunos.
dc.description.abstract2: This paper aimed to evaluate in what proportion the teaching and learning approaches of the persons involved in the research dialogue, based on the influence of their own beliefs. The research was guided by the following question-problem: what is the influence of beliefs on the teaching and learning approaches of a teacher and her elementary school students, respectively, in an English language classroom, in a public school in Conceição do Coité. This study was guided by the ideas of theorists such as Almeida Filho (1997, 2010), Barcelos (2004, 2006), Campos (2010), Cruz (2013), Conceição (2004), Oliveira (1995), Vygotsky (2010) and others. It presents the results of a qualitative and ethnographic research, carried out with a 9th grade Elementary School class and its class teacher. It was necessary to use procedures and instruments for data generation, such as questionnaires and classroom observations. The results revealed inconsistencies between the teacher’s approaches and the students’ learning paths. Keywords: beliefs; teaching; learning; public school; English language.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Margot da Silva, Ensinar e aprender LI em escola pública: implicações das crenças nas atitudes de uma professora e seus aprendizes do ensino fundamental II. Orientadora: Letícia Telles da Cruz. 2019. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0350986062670370
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras com Inglês
dc.subject.keywordscrenças
dc.subject.keywordsensino
dc.subject.keywordsaprendizagem
dc.subject.keywordsescola Pública
dc.subject.keywordslíngua inglesa
dc.title: Ensinar e aprender LI em escola pública: implicações das crenças nas atitudes de uma professora e seus aprendizes do ensino fundamental II.
dc.title.alternative: Teaching and learning LI in public school: implications of beliefs on the attitudes of a teacher and her students in elementary school II.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis