O gênero memorial como processo dialógico de (re)construção identitária
dc.contributor.advisor: Ferreguett, Cristhiane
dc.contributor.author: Silva, Tania Benedita Fortunato
dc.contributor.referee: Sartori, Adriane Teresinha
dc.contributor.referee: Silva, Celso Kallarrari de Souza
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propõe analisar os memoriais escritos por alunos do nono ano do Ensino Fundamental II, oriundos da zona rural e da zona urbana, matriculados no 9º ano do Colégio Municipal Anísio Teixeira – CMAT, na cidade do Prado, estado da Bahia. E compreender como se constroem, representam e se relacionam com suas identidades. Visa identificar, a partir de uma análise comparativa, os pontos de aproximação e/ou distanciamento da construção identitária dos alunos do nono ano, oriundos da zona rural e da zona urbana, através dos memoriais - corpus desta pesquisa - produzidos por eles, em sala de aula. Como embasamento teórico-metodológico, busca-se integrar a abordagem específica da pesquisa em ciências humanas apresentada pela Análise Dialógica do Discurso (ADD) em diálogo com a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. Em seguida, procede-se à análise das obras de membros do Círculo de Bakhtin - com Bakhtin (2017), Volóchinov (2017) e Medviédev (2012) - visando aprofundar o entendimento sobre o conceito de gêneros do discurso, para melhor compreensão dos memoriais e das relações dialógicas presentes nos discursos dos sujeitos desta pesquisa. As análises foram desenvolvidas qualitativa e comparativamente, observando semelhanças e diferenças nos discursos verbais que constituem os memoriais selecionados. A partir das análises realizadas, percebeu-se como as experiências passadas e sonhos futuros desses sujeitos refletem suas identidades em formação, contrariando estereótipos e destacando a importância da família e do ambiente social na construção de suas identidades.
dc.description.abstract2: This research proposes to analyse the memorials written by students of the ninth grade of elementary school II, from the countryside and the urban area, enrolled in the 9th grade of the Anísio Teixeira Municipal College - CMAT, in the city of Prado, State of Bahia. And understand how they build, represent, and relate to their identities. It aims to identify from a comparative analysis the points of approximation and/or distance from the identity construction of students in ninth grade, from the countryside and the urban area, through the memorials - corpus of this research - produced by them in the classroom. As a theoretical-methodological basis, we seek to integrate the specific approach to the research in humanities presented by the Dialogical Analysis of Discourse (ADD) in dialogue with the theory of social representations of Serge Moscovici. Next, the works of members of the Bakhtin Circle - with Bakhtin (2017), Volóchinov (2017) and Medviédev (2012) - aiming to deepen the understanding of the concept of discourse genres for a better understanding of the memorials and dialogical relationships present in the discourses of the subjects of this research. The analyses were developed qualitative and comparatively, observing similarities and differences in the verbal discourses that constitute the selected memorials. From the conducted analyses, it was realized as the past experiences and future dreams of these subjects reflect their identities in formation, contrary to stereotypes and highlighting the importance of the family and the social environment in the construction of their identities.
dc.identifier.citation: SILVA, Tania Benedita Fortunato. O gênero memorial como processo dialógico de (re)construção identitária. Orientadora: Cristhiane Ferreguett. 2024. 112f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Programa de Pós Graduação em Letras - PPGL, Campus X. 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7625182722842259
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Letras
dc.subject.keywords: Construção identitária
dc.subject.keywords: Gênero discursivo
dc.subject.keywords: Memorial
dc.title: O gênero memorial como processo dialógico de (re)construção identitária
dc.title.alternative: The memorial genre as a dialogical process of (re)constructing identity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis