Gestão de Pessoas na Construção Civil: um estudo sobre produtividade, qualificação e rotatividade de mão de obra em uma construtora baiana
| dc.contributor.advisor | Chaves, Adller Moreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Celia Pereira | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Jane Kelly Nascimento Porto | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Cláudio Roberto Meira de | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresentou uma pesquisa voltada para a Gestão de Pessoas no setor da Construção Civil. Com isso, o artigo teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pela Gestão de Pessoas em uma construtora no interior da Bahia, com foco na rotatividade, produtividade e qualificação de mão de obra. Neste sentido, investigou-se, por meio de um estudo de caso, as práticas e estratégias adotadas pela empresa para lidar com os problemas citados, bem como os impactos que estes empecilhos acarretam à construtora. Os resultados da pesquisa destacam a importância de implementar planos de cargos e salários, feedbacks bem estruturados e investimento em capacitação de mão de obra, buscando promover maior satisfação, retenção e eficiência dos colaboradores, mitigando os desafios e melhorando os resultados. Portanto, a pesquisa evidencia e contribui para o entendimento e aprimoramento das práticas de Gestão de Pessoas no setor da Construção Civil. | |
| dc.description.abstract2 | The present study presented research focused on People Management in the Construction sector. The objective of the article was to analyze the challenges faced by People Management in a construction company located in the interior of Bahia, with a focus on turnover, productivity, and workforce qualification. In this context, a case study was conducted to investigate the practices and strategies adopted by the company to address these issues, as well as the impacts these challenges have on the construction company. The research findings highlight the importance of implementing job and salary plans, well-structured feedback processes, and investments in workforce training, aiming to promote greater employee satisfaction, retention, and efficiency, thereby mitigating challenges and improving outcomes. Therefore, the study provides evidence and contributes to the understanding and improvement of People Management practices in the Construction sector. Keywords: people management; civil construction; turnover; productivity; qualification. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Célia Pereira. Gestão de Pessoas na construção civil: um estudo sobre produtividade, qualificação e rotatividade de mão de obra em uma construtora baiana. Orientador: Adller Moreira Chaves. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação - Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi–BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3616687767618721 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Gestão de Pessoas | |
| dc.subject.keywords | Rotatividade | |
| dc.subject.keywords | Construção Civil | |
| dc.subject.keywords | Produtividade | |
| dc.subject.keywords | Qualificação | |
| dc.title | Gestão de Pessoas na Construção Civil: um estudo sobre produtividade, qualificação e rotatividade de mão de obra em uma construtora baiana | |
| dc.title.alternative | People Management in Construction: a study on productivity, qualification and labor turnover in a construction company in Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |