A terra em jogo: perfil fundiário e estratégias para a manutenção da propriedade rural em Feira de Santana (1890-1930).
| dc.contributor.advisor | Farias, Sara Oliveira | |
| dc.contributor.author | Reis, Francemberg Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Clóvis Frederico Ramaiana Moraes | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ana Maria Carvalho dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-11-26 | |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo estudar o perfil fundiário, a transferência do patrimônio e os conflitos relacionados à terra no município de Feira de Santana, localizado no Agreste da Bahia, no período de transição do século XIX para o século XX. As fontes utilizadas foram inventários, ações cíveis do Poder Judiciário e o Código Civil Brasileiro publicado em 1917. A proposta colocada visa conhecer o perfil fundiário do município e, a partir deste, compreender as estratégias de transferência hereditária do patrimônio rural e as ações voltadas para a preservação da propriedade. Centralizando na propriedade da terra, discute-se como os indivíduos, na condição de herdeiros, deliberavam sobre a distribuição dos bens do espólio, no intuito de melhor preservarem o status familiar; estas posturas ora eram consensuais, ora eram fruto de decisões unilaterais, possibilitando desentendimentos entre os envolvidos. Por fim, analisando os conflitos, são mostrados como os agentes sociais, na expectativa de assegurarem suas terras, buscavam a Justiça para resolver conflitos relacionados à imprecisão de domínios, divisão e demarcação de terras, derrubadas de cercas e uso comum de determinadas áreas da propriedade. | |
| dc.description.abstract2 | This academic research had as objective to study the land profile, the transference of patrimony and the conflicts in the county of Feira de Santana, located in rural area of Bahia from the period of transition nineteenth century to the twentieth century. The historical documents used were inventory, civil actions of the Judiciary and the Brazilian Civil Code published in 1917. The aimed to know the profile of the county land and, from this, to understand the strategies of hereditary transfer of rural heritage for the preservation of property. Centering on land ownership, showed how individuals, provided heirs, deliberated on the distribution of assets of the estate, in order to better preserve family status; these positions were either consensual, were sometimes the result of unilateral decisions, allowing disagreements among stakeholders. Finally, analyzing conflicts, showed how social agents, in anticipation of securing their lands, sought the court to resolve the vagueness of related fields, division and demarcation of land, felled fences and common use of certain areas of the property conflicts. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Francemberg Teixeira. A terra em jogo: perfil fundiário e estratégias para a manutenção da propriedade rural em Feira de Santana (1890-1930). Orientadora: Sara Oliveira Farias. 2014. 183f. (Mestrado em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2360004022600562 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | Feira de Santana | |
| dc.subject.keywords | perfil fundiário | |
| dc.subject.keywords | práticas sucessórias | |
| dc.subject.keywords | conflitos fundiários | |
| dc.title | A terra em jogo: perfil fundiário e estratégias para a manutenção da propriedade rural em Feira de Santana (1890-1930). | |
| dc.title.alternative | Land at Stake: Landholding Profile and Strategies for Maintaining Rural Property in Feira de Santana (1890-1930) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |