Pilungas, carnavais e Uma mulher
dc.contributor.advisor: Veiga, Benedito
dc.contributor.author: Sobrinho, Marlucia Ribeiro
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: Entre as festas populares da cidade de Caém Bahia, encontrava-se o carnaval. É por meio desta manifestação que vamos compreender o cotidiano do rico distrito que passou a ser cidade, vamos através da sua cartografia, do seu contexto político, social, religioso e econômico, analisar a carnavalização dessa sociedade que devido a extração de minérios trouxe para Caém, junto com os garimpeiros prostitutas que trabalhavam para si ou para as cafetinas. Entre estas cafetinas. encontrava-se Maria Fernandes da Silva, conhecida por Maria Charuteira. Esta realizava um carnaval paralelo ao carnaval da "sociedade" que era conhecido como "O cordão de Maria Charuteira". Neste bloco desfilavam as prostitutas, anos depois Maria Charuteira casa-se, deixando de realizar o carnaval. O mesmo desaparece do calendário de festas populares da cidade de Caém. A identidade desta mulher passa a ser conhecida através das "vozes dos sujeitos" que desencadeiam diferentes discursos sobre sua existência.
dc.description.abstract2: Among the popular festivals of the city of Caém Bahia, there was the carnival. It is through this event that we will understand the daily life of the wealthy district that became a city. Through its cartography, its political, social, religious and economic context, we will analyze the carnivalization of this society that, due to the extraction of minerals, brought to Caém, along with the prospectors, prostitutes who worked for themselves or for the pimps. Among these pimps was Maria Fernandes da Silva, known as Maria Charuteira. She held a carnival parallel to the carnival of "society" that was known as "O corda de Maria Charuteira". The prostitutes paraded in this block. Years later, Maria Charuteira got married, ceasing to hold the carnival. It disappeared from the calendar of popular festivals of the city of Caém. The identity of this woman became known through the "voices of the subjects" that triggered different discourses about her existence.
dc.identifier.citation: SOBRINHO, Marlucia Ribeiro. Pilungas, carnavais e Uma mulher. Orientador: Benedito Veiga. 2002. 128f. Trabalho Conclusão de Curso (Especialização em Estudos Literários) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2002.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywordsfestas populares
dc.subject.keywordsprostituição
dc.subject.keywordscarnavalização
dc.subject.keywordsmemória
dc.title: Pilungas, carnavais e Uma mulher
dc.title.alternative: Pilungas, carnivals and A woman
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis