A escola do campo e o enfrentamento à violência de gênero
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Moreira, Tatiane dos Santos | |
dc.contributor.referee | Lima, Jamille da Silva | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva Silva de | |
dc.contributor.referee | Sá, Maria Roseli Gomes Brito de | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | O estudo apresentado nesta dissertação teve por objetivo compreender como as práticas escolares desenvolvidas pelas escolas do campo do Núcleo Territorial de Educação-19 (NTE 19) contribuem para o enfrentamento da violência de gênero. Apresentamos como problema desta pesquisa a seguinte questão: de que forma as escolas do campo do NTE 19 enfrentam a violência de gênero? Os objetivos específicos propostos foram: identificar as práticas escolares da escola do campo com relação à violência de gênero; analisar as práticas escolares de enfrentamento à violência de gênero presentes na escola campo; entender como as discussões/resoluções de âmbito ministerial pautadas no enfrentamento à violência de gênero se relacionam com as práticas escolares das escolas do campo; elaborar uma formação/curso para preparar os profissionais de educação para o enfrentamento à violência de gênero na escola do campo. A trajetória metodológica foi a perspectiva do materialismo históricodialético e o feminismo marxista, este último, analisou a questão da desigualdade de gênero e da opressão contra as mulheres por meio da ótica marxista. A pesquisa foi de abordagem metodológica qualitativa; optamos pela pesquisa participante e o instrumento utilizado para análise de informações foi o Grupo Focal. Em relação ao referencial teórico, foi acionado Saffioti (1997; 2004; 2015; 2019) para trabalhar gênero; Davis (2016; 2017; 2019), Gonzalez (1984; 1988; 2008) e Pacheco (2008;2013; 2016) para pensar sobre violência contra a mulher negra; Caldart, (2012) e Arroyo (1982) para Educação do Campo; e Santos (1997;1998; 2002) e Lefébvre (1991; 2009) para falar sobre território. Os resultados obtidos na pesquisa demonstraram que as escolas do campo do NTE 19 desenvolvem práticas pontuais no enfrentamento à violência de gênero. O produto desta pesquisa é o Projeto de Intervenção denominado Curso de Formação para Educadores das Escolas do Campo cujo objetivo é promover a formação destes para atuarem coletivamente no enfrentamento à violência de gênero no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The study presented in this dissertation aimed to understand how school practices developed by schools in the field of the Territorial Education Center-19 (NTE 19) contribute to fighting gender violence. We present as a problem for this research the following question: how do country schools in the NTE 19 face gender violence? The specific objectives proposed were: to identify the school practices of the rural school in relation to gender violence; analyze the school practices of confronting gender violence present in the field school; understand how the discussions/resolutions at the ministerial level based on the fight against gender violence relate to school practices in rural schools; to develop a training/course to prepare education professionals in dealing with gender violence in rural schools. The methodological trajectory was the perspective of dialectical historical materialism and Marxist feminism, the latter, analyzed the issue of gender inequality and oppression against women through a Marxist perspective. The research had a qualitative methodological approach, we opted for participatory research and the instrument used for analyzing information was the Focus Group. Regarding the theoretical framework, Saffioti (1997; 2004; 2015; 2019) was used to work on gender; Davis (2016; 2017; 2019), Gonzalez (1984; 1988; 2008) and Pacheco (2008; 2013; 2016) to think about violence against black women; Caldart, (2012) and Arroyo (1982) for Rural Education; and Santos (1997;1998; 2002) and Lefébvre (1991; 2009) to talk about territory. As results obtained in the research, it showed that the schools in the NTE 19 field develop specific practices in confronting gender violence. The product of this research is the Intervention Project called Training Course for Educators at Rural Schools, with the aim of promoting their training to act collectively in confronting gender violence in the school environment. | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Tatiane dos Santos. A escola do campo e o enfrentamento à violência de gênero. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2021. 150f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9854017415184726 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Violência contra mulher | pt_BR |
dc.subject | Escola do campo | pt_BR |
dc.subject | Feminismo negro | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.title | A escola do campo e o enfrentamento à violência de gênero | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Rural School and Confronting Gender-Based Violence | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |