Desenvolvimento cognitivo de um Aluno autista no processo de aprendizagem da leitura: Estudo de caso
dc.contributor.advisor: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.contributor.author: Silva, Bruno Pereira da
dc.contributor.referee: Paixão, Gilvânia Patricia do Nascimento
dc.contributor.referee: Almeida, Antonilde Santos
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem sido amplamente discutido sobre as formas de diagnóstico e características que apontam para como a pessoa com autismo pode desenvolver. O autismo é uma condição que afeta algumas camadas do cérebro como cerebelo e a amígdala e compromete funções como raciocínio, atenção, planejamento, importantes para o desenvolvimento, o que condiciona efeitos duradouros durante o amadurecimento da região cognitiva no ambiente escolar e social. Desta forma, objetivou-se analisar o desenvolvimento de habilidades cognitivas no processo de aquisição da leitura de um aluno autista do ensino fundamental no contexto escolar. Este estudo se constitui de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. A realização deste trabalho foi feito através de levantamento bibliográfico e estudo de campo para coleta de dados. Tendo como participantes: a mãe, a professora, a psicopedagoga e o atendente terapêutico. Como instrumentos de coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada com cinco perguntas e relatórios semestral escrito pelo próprio pesquisador, sendo o atendente terapêutico, sobre o desenvolvimento do aluno com autismo. Sendo assim, esse trabalho analisou o processo de desenvolvimento cogntivo do aluno com TEA dentro da escola, mudanças de hábitos, rotina, novos comportamentos em situação de sala de aula e a leitura. Ao final deste trabalho esperou-se que o material de pesquisa ajude os profissionais da área em questão, pais e afins, a identificarem maneiras adequadas, a partir do relato de experiência, de como realizar um trabalho eficaz para o desenvolvimento cognitivo da leitura de crianças autista no ambiente escolar.
dc.description.abstract2: Autistic Spectrum Disorder (ASD) has been widely discussed about the forms of diagnosis and characteristics that point to how a person with autism can develop. The same affects some layers of the brain such as the cerebellum and the amygdala and compromises functions such as reasoning, attention, planning, important for development, which conditions lasting effects during the maturation of the cognitive region in the school and social environment. Thus, the objective was to analyze the development of cognitive skills in the process of learning to read in na autistic elementary school student in the school context. This study consists of a qualitative research, of the case study type. The realization of this work was done through a bibliographic research and field study for data collection. As instruments for data collection, a questionnaire with five questions and half-yearly reports written by the researcher on the development of students with autism were used. Therefore, this work expected to analyze the advances and setbacks in the reading and writing process within the school, changes in habits, routine, new behaviors in the classroom, in elementary school, of a student with autism. At the end of this work, it is expected that the research material will help professionals in the area in question, parents and the like, to identify appropriate ways, from the experience report, of how to carry out na effective work for the cognitive development of reading and writing. of autistic children in the school environment.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Pereira da. Desenvolvimento cognitivo de um Aluno autista no processo de aprendizagem da leitura: Estudo de caso. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Autismo
dc.subject.keywords: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Desenvolvimento cognitivo de um Aluno autista no processo de aprendizagem da leitura: Estudo de caso
dc.title.alternative: Cognitive development of an autistic student in the process of learning to read: Case study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis