A prática na formação inicial de professores: sentidos atribuídos por estudantes e coordenador de curso durante a realização da Licenciatura em Geografia do Campus XI - Serrinha - UNEB
dc.contributor.advisor: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.author: Torres, Mônica Moreira de Oliveira
dc.contributor.referee: Santos, Norma Lúcia Vídero Vieira
dc.contributor.referee: Dias, Ana Maria Iorio
dc.contributor.referee: Magalhães, Justino Pereira de
dc.contributor.referee: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.date.issued: 2016-09-20
dc.description.abstract: O texto aborda a formação de professores na contemporaneidade, a qual assume importância cada vez maior em um contexto de transformações sociais, econômicas, culturais e tecnológicas, de diversidade (inclusão) e elevação da qualidade na Educação Básica. Investiga as práticas realizadas, ao longo da formação inicial de professores, a partir da licenciatura em Geografia do Campus XI - Serrinha da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, considerando o contexto das reformas ocorridas em 2004, que trouxeram mudanças na estrutura e organização curriculares, como, por exemplo, ampliação do tempo/espaço das práticas de ensino e dos estágios supervisionados. Assim, o estudo questiona os sentidos atribuídos por estudantes e coordenador às práticas vivenciadas ao longo dessa formação inicial, os sentidos atribuídos às práticas de ensino e ao estágio supervisionado, assim como analisa a perspectiva formativa da licenciatura em Geografia. Portanto, tem como objetivo identificar e compreender os sentidos atribuídos por estudantes e coordenador de curso à formação prática vivenciada desde o início do curso de Geografia do Campus XI - Serrinha e sua relação com a aprendizagem da profissão. A pesquisa fundamenta-se na abordagem qualitativa e realiza Estudo de Caso (Yin, 2001), no intuito de compreender o fenômeno em estudo no seu contexto real. Utiliza como técnica de pesquisa a análise documental do projeto de reconhecimento do curso de Geografia do Campus XI e a entrevista semiestruturada com os estudantes e coordenador de curso. Os dados foram analisados utilizando a técnica da Análise de Conteúdo a partir das contribuições de Bardin (1977); Amado (2013), Bogdan e Biklen (1994). Concluímos que, apesar da formação do professor, como intelectual crítico, reflexivo e pesquisador da própria prática e atuante em prol da emancipação social, ainda não se realizar de forma predominante na licenciatura em Geografia de Serrinha, há o reconhecimento de que as experiências práticas realizadas na escola, ao longo da formação, são valiosas fontes de construção de sentidos sobre a aprendizagem da profissão docente e potenciais espaços híbridos na formação profissional. As práticas de ensino e os estágios, portanto, devem ser ampliados e realizados desde o início da licenciatura em imersão e parceria com as escolas, que devem ser consideradas referências de aprendizagem profissional e corresponsáveis na formação dos professores.
dc.description.abstract2: The text covers the training of teachers in the contemporary world, which is increasingly important in a context of social, economic, cultural and technological, diversity (inclusion) and improve the quality in basic education. Investigates the practices carried out along the initial teacher training, from undergraduate in Geography Campus XI - Serrinha of Bahia State University - UNEB, considering the context of the reforms that took place in 2004 brought changes in the structure and curriculum organization such as, for example, enlarging the space / time of teaching and supervised training practices. Thus, the study questions the meanings attributed by students and coordinating the practices experienced throughout this initial training, the meanings attributed to teaching practices and supervised training, as well as analyzes the formative perspective degree in Geography. Therefore, aims to identify and understand the meanings attributed by students and coordinator of practical training experienced since the beginning of the course of the Geography Campus XI - Serrinha and its relation to the profession of learning. The research is based on qualitative approach and conducts case study (Yin, 2001) in order to understand the phenomenon under study in its real context. Used as document analysis research technique recognition project Geography course Campus XI and semistructured interviews with students and course coordinator. Data were analyzed using the technique of content analysis from the contributions of Bardin (1977); Beloved (2013), Bogdan and Biklen (1994). We conclude that, despite the training of teachers as critical, reflective intellectual and researcher of the practice and active for social emancipation, yet not perform predominantly in degree in Serrinha of Geography, there is recognition that the practical experience gained at school, during training, are valuable ways of building sources on learning of the teaching profession and potential hybrid spaces in vocational training. teaching practices and stages, therefore, should be expanded and made since the beginning of the degree of immersion and partnership with schools, should be considered professional learning reference and co-responsible in teacher training
dc.identifier.citation: TORRES, Mônica Moreira de Oliveira. A prática na formação inicial de professores: sentidos atribuídos por estudantes e coordenador de curso durante a realização da licenciatura em Geografia do Campus XI – Serrinha - UNEB. Salvador, 2016. 195f.:il Orientadora: Nadia Hage Fialho. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8874724356329167
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8732-3918
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Formação Inicial de Professores
dc.subject.keywords: Práticas de Ensino
dc.subject.keywords: Estágio
dc.subject.keywords: Licenciatura em Geografia
dc.title: A prática na formação inicial de professores: sentidos atribuídos por estudantes e coordenador de curso durante a realização da Licenciatura em Geografia do Campus XI - Serrinha - UNEBpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis