Nível de conhecimento da equipe de enfermagem na prevenção de lesão por pressão no setor de ortopedia
dc.contributor.advisor: Lobão, William Mendes
dc.contributor.author: Araújo, Ana Júlia Félix Azevedo Noia de
dc.contributor.referee: Silva, Douglas de Souza
dc.contributor.referee: Sales, Nabila Monalisa Mendes Dantas
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Lesão por pressão é um dano localizado na pele e/ou nos tecidos subjacentes, geralmente sobre proeminências ósseas, resultante de pressão intensa ou prolongada. Pode ser agravada pelo cisalhamento e pela umidade. A prevalência das lesões por pressão se constitui como um indicador negativo da qualidade dos cuidados prestados, sendo avaliado internacionalmente como um evento adverso (EA). O presente trabalho tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento da equipe de enfermagem na prevenção de lesão por pressão no setor de ortopedia de um hospital geral do estado. Desse modo, foi aplicado um questionário para 40 profissionais (14 enfermeiros e 26 técnicos de enfermagem), avaliando o seu conhecimento, atitude e prática na prevenção de lesão por pressão. Assim, os dados mostram que a maioria dos profissionais apresentam bom nível de conhecimento (45%) e atitudes predominantemente proativas (60%), além de práticas majoritariamente preventivas (77,5%). No entanto, uma parcela ainda demonstra desempenho incipiente nos três indicadores (22,5%), evidenciando a necessidade de capacitações contínuas.
dc.description.abstract2: Pressure injury is a localized damage to the skin and/or underlying tissues, usually over bony prominences, resulting from intense or prolonged pressure. It may be exacerbated by shear forces and moisture. The prevalence of pressure injuries is considered a negative indicator of the quality of care provided and is internationally evaluated as an adverse event (AE). This study aims to assess the level of knowledge of the nursing team regarding the prevention of pressure injuries in the orthopedics sector of a general state hospital. To this end, a questionnaire was administered to 40 professionals (14 nurses and 26 nursing technicians), assessing their knowledge, attitudes, and practices related to pressure injury prevention. The data show that most professionals demonstrate a good level of knowledge (45%) and predominantly proactive attitudes (60%), in addition to predominantly preventive practices (77.5%). However, a portion of the participants still demonstrates incipient performance across the three indicators (22.5%), highlighting the need for continuous training.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Júlia Félix Azevedo Noia de. Nível de conhecimento da equipe de enfermagem sobre a prevenção de lesões por pressão em uma unidade de ortopedia. Orientador: William Mendes Lobão. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1152749868300493
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywordslesão por pressão
dc.subject.keywordsenfermagem
dc.subject.keywordsprevenção
dc.subject.keywordssegurança do paciente
dc.title: Nível de conhecimento da equipe de enfermagem na prevenção de lesão por pressão no setor de ortopedia
dc.title.alternative: Level of knowledge of the nursing team in the prevention of pressure injuries in the orthopedic department
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis