Impacto da variação da taxa selic sobre investimentos de renda fixa e variável no período de 2020 a 2024
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Rachel Pinheiro Pessoa Pinto
dc.contributor.author: Santos, Sayonara de Jesus
dc.contributor.referee: Salvador, Dey
dc.contributor.referee: Sanches, Antonio
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.description.abstract: Este estudo analisa o impacto da variação da taxa Selic entre os anos de 2020 e 2024, com foco específico nos efeitos sobre os investimentos de renda fixa e variável. A pesquisa contextualiza a importância da Selic como principal instrumento de política monetária utilizado pelo Banco Central do Brasil para controlar a inflação e estimular ou conter a atividade econômica. Durante o período analisado, observou-se grande volatilidade na taxa Selic, influenciada por fatores como a pandemia da COVID-19, crises políticas e oscilações econômicas globais. Essa instabilidade teve efeitos diretos sobre o comportamento dos investidores, alterando a atratividade de diferentes modalidades de investimento. O estudo, realizado na Bahia, mostra que, em momentos de queda da Selic, houve maior migração para ativos de renda variável em busca de melhores retornos, enquanto a elevação da taxa no final do período provocou um retorno ao investimento em renda fixa, especialmente em títulos públicos e CDBs. A análise sugere que a variação da Selic desempenha papel decisivo nas estratégias dos investidores e no desempenho dos mercados financeiros.
dc.description.abstract2: This study analyzes the impact of fluctuations in the Selic rate between 2020 and 2024, with a specific focus on the effects on fixed-income and variable-income investments. The research highlights the importanceof the Selic rate as the main monetary policy instrument used by the Central Bank of Brazil to control inflation and stimulate or restrain economic activity. During the analyzed period, significant volatility in the Selic rate was observed, influenced by factors such as the COVID-19 pandemic, political crises, and global economic fluctuations. This instability directly affected investor behavior, altering the attractiveness of different investment modalities. The study shows that during periods of declining Selic rates, there was a greater shift toward variable-income assets in search of higher returns, while the increase in the rate at the end of the period led to a return to fixed-income investments, especially in government bonds and CDBs. The analysis suggests that Selic rate fluctuations play a decisive role in investors' strategies and in the performance of financial markets.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sayonara de Jesus. Impacto da variação da taxa selic sobre investimentos de renda fixa e variável no período de 2020 a 2024. Orientadora: Maria Rachel Pessoa Pinto de Queiroz. 2025. 66f. Trabalho de conclusão do Curso (Bacharelado em Administração), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Taxa Selic
dc.subject.keywords: Investimentos
dc.subject.keywords: Renda-fixa
dc.subject.keywords: Renda Variável
dc.title: Impacto da variação da taxa selic sobre investimentos de renda fixa e variável no período de 2020 a 2024
dc.title.alternative: Impact of Selic Rate Variation on Fixed and Variable Income Investments in the Period from 2020 to 2024
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis