Uso de probióticos para prevenção e tratamento da vaginose bacteriana recorrente: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.author: Pereira, Carina Guimarães
dc.contributor.referee: Rocha, Iago Prina
dc.contributor.referee: Pimentel, Ana Carolina de Almeida
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Introdução: Evidenciam-se estudos acerca do uso de probióticos, aos quais em quantidades adequadas são capazes de conferir benefícios à saúde do hospedeiro. Sendo assim, esses microrganismos vivos estão sendo cada vez mais utilizados para restauração do microbioma tanto intestinal, quanto vaginal, influenciando na diminuição de bactérias patogênicas, na regulação do sistema imunológico, na prevenção de infecções e na promoção da saúde como um todo. Com isso, tem pensado acerca do uso dos probióticos para evitar doenças reprodutivas femininas, com finalidade de manter o equilíbrio da microbiota vaginal, e interação microbiana-hospedeiro saudável, visto que, é de extrema importância essa relação para o manejo da Vaginose Bacteriana. Objetivo: Discutir o uso de probióticos para a prevenção e tratamento da vaginose bacteriana recorrente com base na revisão de literatura científica. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, a qual seguirá os preceitos do estudo exploratório, descritivo qualitativamente e quantitativamente, por meio de uma pesquisa bibliográfica. Utilizou-se as seguintes bases de dados: Portal PUBMED, Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Portal Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Resultados: Na busca inicial, encontrou-se cerca de 109 artigos, nas bases de dados analisadas, dentre esses artigos, estabeleceu-se os critérios de inclusão e exclusão, fez-se a leitura dos títulos e resumos, e foram excluídos 73 artigos, restando 36 artigos. Em seguida, realizou-se a re-leitura dos artigos, incluindo as variáveis da pesquisa, sendo excluídos 24 artigos, e selecionando ao fim, cerca de 12 artigos para fazer parte da presente revisão. Conclusão: Diante da abordagem dos estudos, verificou-se vários aspectos positivos na utilização de probióticos, o qual tem por finalidade promover um microbioma saudável ao indivíduo, reduzindo os índices de infecções, tal como na diminuição de recidivas da Vaginose Bacteriana. Com isso, a sua utilização confere elevado caráter promissor para a saúde da mulher.
dc.description.abstract2: Introduction: There has been much research into the use of probiotics, which in adequate quantities are capable of providing health benefits to the host. As such, these live microorganisms are increasingly being used to restore both the intestinal and vaginal microbiome, influencing the reduction of pathogenic bacteria, regulating the immune system, preventing infections and promoting overall health. With this in mind, the use of probiotics to prevent female reproductive diseases has been considered, with the aim of maintaining the balance of the vaginal microbiota, and healthy microbial-host interaction, since this relationship is extremely important for the management of Bacterial Vaginosis. Objective: To discuss the use of probiotics for the prevention and treatment of recurrent bacterial vaginosis based on a review of the scientific literature. Materials and Methods: This is an integrative review, which will follow the precepts of an exploratory, qualitative and quantitative descriptive study, by means of a bibliographical survey. The following databases were used: PUBMED Portal, Journals of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Virtual Health Library Portal (BVS), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Results: The initial search found around 109 articles in the databases analyzed, among these articles, the inclusion and exclusion criteria were established, the titles and abstracts were read, and 73 articles were excluded, leaving 36 articles. The articles were then re-read, including the research variables, 24 articles were excluded and 12 articles were selected to form part of this review. Conclusion: In the light of the studies, there were several positive aspects to the use of probiotics, the aim of which is to promote a healthy microbiome for the individual, reducing infection rates, as well as reducing recurrences of Bacterial Vaginosis. Their use is therefore highly promising for women's health.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carina Guimarães. Uso de probióticos para prevenção e tratamento da vaginose bacteriana recorrente: uma revisão integrativa. Orientador: Aníbal de Freitas dos Santos Júnior. 2024. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8370488617554567
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Farmácia
dc.subject.keywords: Probióticos
dc.subject.keywords: Vaginose Bacteriana
dc.subject.keywords: Probióticos
dc.title: Uso de probióticos para prevenção e tratamento da vaginose bacteriana recorrente: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Use of Probiotics for the Prevention and Treatment of Recurrent Bacterial Vaginosis: An Integrative Review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis