Ontologia da formação: tempo/espaço/movimento na profissionalidade docente
| dc.contributor.advisor | Sitja, Liege Maria Queiroz | |
| dc.contributor.author | Silva, Rebecca Machado Oliveira da | |
| dc.contributor.referee | Galeffi, Dante Augusto | |
| dc.contributor.referee | Reis, Leonardo Rangel dos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | |
| dc.description.abstract | A tese trata da ontologia da formação docente, que emana da compreensão filosófica sobre a questão do Ser a partir do pensamento de Martin Heidegger. As experiências e os sentidos existenciais no exercício profissional de professoras que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental são tomados como fundamento para se pensar a própria formação. Este trabalho propõe aproximações teóricas com a hermenêutica fenomenológica de Heidegger a fim de compreender como se mostra a formação e a profissionalidade docente a partir das narrativas de nove professoras de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental na cidade de Feira de Santana. A formação docente é concebida no presente estudo como fenômeno ontológico, tomando como caminho interpretativo aquilo que reverbera nas relações de tempo, espaço e movimento das professoras em sua profissionalidade docente. Buscou-se, desta forma, nos percursos vividos, a existencialidade e profissionalidade docentes, tendo como aporte metodológico as entrevistas narrativas e a própria hermenêutica fenomenológica. A pesquisa se inscreveu nas itinerâncias das professoras em exercício, dando à existência um lugar de centralidade na formação, passando pela constatação de que o professor constrói sua profissionalidade ao longo da sua história de vida. A ontologia, nesta perspectiva, abre possibilidades para se repensar os saberes que emanam da própria formação num sentido mais existencial | |
| dc.description.abstract2 | The thesis deals with the ontology of teacher training, which emanates from the philosophical understanding of the question of Being based on Martin Heidegger's thinking. The experiences and existential meanings in the professional practice of teachers who work in the early years of Elementary School are taken as a basis for thinking about their own training. This work proposes theoretical approximations with Heidegger's phenomenological hermeneutics in order to understand how teaching training and professionalism is shown from the narratives of nine teachers at a Municipal Elementary School in the city of Feira de Santana. Teacher training is conceived in the present study as an ontological phenomenon, taking as an interpretative path what reverberates in the relations of time, space and movement of teachers in their teaching profession. In this way, the existentiality and professionality of teaching was sought in the paths lived, using narrative interviews and phenomenological hermeneutics as a methodological contribution. The research was inscribed in the itinerances of the teachers in practice, giving existence a central place in training, through the observation that the teacher builds his professionality throughout his life history. Ontology, in this perspective, opens up possibilities for rethinking the knowledge that emanates from training itself in a more existential sense. Keywords: ontology; training; teaching professionalism; phenomenological hermeneutics | |
| dc.identifier.citation | SILVA,Rebecca Machado Oliveira da. Ontologia da formação: tempo/espaço/movimento na profissionalidade docente. Orientadora: Liége Maria Queiroz Sitja. 2023. 229 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1545326178691808 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação (Doutourado Acadêmico) em Educação e Contemporaneidade(PPGEduC) | |
| dc.subject.keywords | Ontologia | |
| dc.subject.keywords | Formação | |
| dc.subject.keywords | Profissionalidade docente | |
| dc.subject.keywords | Hermenêutica fenomenológica | |
| dc.title | Ontologia da formação: tempo/espaço/movimento na profissionalidade docente | |
| dc.title.alternative | Training ontology: time/space/movement in teaching professionalism | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |