Educação profissional na rede estadual de ensino da Bahia de 2008 a 2016: análise da implementação de uma política baseada na educação integral, no trabalho como princípio educativo e no desenvolvimento social e sustentável no território
dc.contributor.advisor | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.author | Kavalkievicz, Cristina | |
dc.contributor.referee | Lima, Antonio Almerico Biondi | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Marize Souza | |
dc.contributor.referee | Melo, Roberto da Cruz | |
dc.contributor.referee | Manfredi, Silvia Maria | |
dc.contributor.referee | Machado, Célia Tanajura | |
dc.contributor.referee | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.date.issued | 2020-11-03 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa assume como objeto de estudo o conhecimento da política da educação profissional da rede estadual de ensino da Bahia a partir das intencionalidades dos formuladores, nas dimensões sociopolítica, organizacional e pedagógica reveladas nos seus documentos oficiais e demais publicações. Busca responder como a política da educação profissional implementada no período de 2008 a 2016 na rede estadual de ensino da Bahia se organizou na perspectiva da sua intencionalidade para a formação dos/as trabalhadores/as brasileiros/as? Adota a abordagem dialética na pesquisa em educação, partindo do materialismo histórico dialético, munido de historicidade, deliberado, pensante e crítico na perspectiva da investigação da realidade. Utiliza o procedimento metodológico da análise documental como fonte primária de análise, valendo-se dos documentos oficiais e das demais publicações realizadas pela Superintendência de Educação Profissional, no âmbito da Secretaria da Educação, órgão central responsável pela implantação da educação profissional na rede estadual de ensino e também pelas publicações realizadas por parceiros estabelecidos em convênios e contratos. A análise desenvolvida na pesquisa demonstra que a política da educação profissional do estado no referido período guarda profunda relação com a conjuntura nacional no campo da educação profissional, marcada pela nova institucionalidade possibilitada pelo Decreto Federal nº 5.154/2004, na 1ª gestão do Presidente Luíz Inácio Lula da Silva. A sincronia da gestão estadual com a federal contribui para as características da política de educação profissional pública proposta no estado. Centrada no trabalho como princípio educativo, a intervenção social como princípio pedagógico, implicada com a educação integral emancipatória e o desenvolvimento territorial sustentável sua base político-filosófica e epistemológica na dimensão sociopolítica, organizacional e pedagógica revela que esta política educacional se vinculou com o campo popular e progressista. A pesquisa permite construir uma visão geral do conjunto desta educação no estado e a relevância do seu lugar na história como voltada para os/as que vivem do trabalho e posicionada na vanguarda do seu tempo. Os resultados dos estudos sugerem que os limites para seu avanço foram dados pelo próprio período histórico que a engendrou. Continuar a perscrutá-la no sentido de decifrar os enigmas que esse processo histórico coloca é instigador, pois para avançar no sentido de compreender a dinâmica histórico-social perspectivando a transformação social, impõe-se a obrigação de analisar de forma sistemática as experiências vivenciadas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research assumes as an object of study the knowledge of the professional education policy of the state education system of Bahia from the intentions of the formulators, in the sociopolitical, organizational and pedagogical dimensions revealed in their official documents and other publications. It seeks to answer how was the professional education policy implemented in the period from 2008 to 2016 in the Bahia state education system organized in the perspective of its intention for the training of Brazilian workers? It adopts a dialectical approach in research in education, starting from dialectical historical materialism, equipped with historicity, deliberate, thinking and critical in the perspective of investigating reality. It uses the methodological procedure of documentary analysis as the primary source of analysis, drawing on official documents and other publications made by the Superintendence of Professional Education, within the scope of the Department of Education, the central body responsible for implementing professional education in the state school system and also for publications made by partners established in agreements and contracts. The analysis developed in the research shows that the state's professional education policy in that period has a deep relationship with the national context in the field of professional education, marked by the new institutional framework made possible by Federal Decree No. 5,154 / 2004, in the first term of the president Luíz Inácio Lula da Silva. The synchrony between state and federal management contributes to the characteristics of the public professional education policy proposed in the state. Centred on work as an educational principle, social intervention as a pedagogical principle, implied with integral emancipatory education and sustainable territorial development, its political-philosophical and epistemological basis in the socio-political, organizational and pedagogical dimension reveals that this educational policy is linked to the popular field and progressive. The research allows to build an overview of the whole of this education in the state and the relevance of its place in history as geared towards those who live from work and positioned at the forefront of their time. The results of the studies suggest that the limits to its advance were given by the historical period that generated it. Continuing to investigate it in order to decipher the enigmas that this historical process poses is instigating, because to advance in order to understand the historical-social dynamics with a view to social transformation, the obligation to systematically analyse the experiences experienced is imposed | |
dc.identifier.citation | KAVALKIEVICZ, Cristina. Educação profissional na rede estadual de ensino da Bahia de 2008 a 2016: Análise da implementação de uma política baseada na educação integral, no trabalho como princípio educativo e no desenvolvimento social e sustentável no território. Salvador, 2020. 305 fls. Orientador: Avelar Luiz Bastos Mutim. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus I. Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5748003672664325 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação integral | pt_BR |
dc.subject.keywords | Princípio educativo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento social | pt_BR |
dc.title | Educação profissional na rede estadual de ensino da Bahia de 2008 a 2016: análise da implementação de uma política baseada na educação integral, no trabalho como princípio educativo e no desenvolvimento social e sustentável no território | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |