Bactérias promotoras de crescimento em videira ‘BRS Vitória’ sob diferentes porta-enxertos no Vale do São Francisco
| dc.contributor.advisor | Martins, Lindete Míria Vieira | |
| dc.contributor.author | Silva, Taís Maria da | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Anna Christina Passos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Adriana Bezerra dos | |
| dc.contributor.referee | Barros, Bruno Gabriel Amorim | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | A cultura da videira BRS Vitória é de grande importância social, econômica mundial e brasileira, sobretudo para a Região Nordeste, com destaque para o Vale do São Francisco que alcança grande produtividade anual. A crescente demanda de mercado aumenta a procura por práticas de cultivo mais sustentáveis. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal (BPCV) na formação de mudas da videira ‘BRS Vitória’ sob diferentes porta-enxertos em condições irrigadas da região do Vale do São Francisco. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação, pertencente a área experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais na Universidade do Estado da Bahia, campus III, Juazeiro. Para isso, o experimento utilizou o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial duplo, sendo o primeiro fator, a inoculação de bactérias (Bacillus subtilis, Priestia aryabhattai, Azospirillum brasilense (Ab-V5 e Ab- V6), Mix – consórcio de 4 estirpes e controle – sem inóculo) e o segundo dois porta-enxertos (SO4 e IAC 313). Foram avaliadas aos 55 dias, variáveis fisiológicas e morfológicas, como altura de plantas, número de folhas, área foliar, Biomassa fresca e seca da parte aérea e raízes, comprimento e volume de raízes, bem como índice de clorofila A e B. A utilização de B.subtilis e Mix bacteriano, contendo as 4 estirpes, quando associados ao porta-enxerto SO4, promoveu maiores rendimentos para as variáveis de volume e massa fresca e seca de raízes. A inoculação de Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal trouxe incrementos para o desenvolvimento radicular de mudas de videira BRS Vitória. | |
| dc.description.abstract2 | The cultivation of the BRS Vitória grapevine is of great social and economic importance worldwide and in Brazil, especially for the Northeast region, particularly the São Francisco Valley, which achieves high annual productivity. The growing market demand increases the search for more sustainable cultivation practices. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of inoculation with Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) on the formation of ‘BRS Vitória’ grapevine seedlings under different rootstocks in irrigated conditions in the São Francisco Valley region. The research was conducted in a greenhouse belonging to the experimental area of the Department of Technology and Social Sciences at the State University of Bahia, campus III, Juazeiro. For this purpose, the experiment used a randomized block design, in a two-factor factorial scheme, with the first factor being the inoculation of bacteria (Bacillus subtilis, Priestia aryabhattai, Azospirillum brasilense (Abv5 and Abv6), Mix – consortium of 4 strains and control – without inoculum) and the second being two rootstocks (SO4 and IAC 313). Physiological and morphological variables were evaluated at 55 days, such as plant height, number of leaves, leaf area, fresh and dry biomass of the aerial part and roots, root length and volume, as well as chlorophyll A and B indices. The use of B. subtilis and a bacterial mix containing the 4 strains, when associated with the SO4 rootstock, promoted higher yields for the variables of root volume and fresh and dry mass. Inoculation with Plant Growth Promoting Bacteria increased root development in BRS Vitória grapevine seedlings. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taís Maria da. Bactérias promotoras de crescimento em videira BRS Vitória sob diferentes porta-enxertos no Vale do São Francisco. 2025. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2313835676709484 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Azospirillum | |
| dc.subject.keywords | BRS Vitória | |
| dc.subject.keywords | Bacillus | |
| dc.subject.keywords | Porta-enxertos | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.subject.keywords | Viticultura | |
| dc.title | Bactérias promotoras de crescimento em videira ‘BRS Vitória’ sob diferentes porta-enxertos no Vale do São Francisco | |
| dc.title.alternative | Growth-promoting bacteria in ‘BRS Vitória’ grapevine under different rootstocks in the São Francisco Valley | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |