Elza Ribeiro Leone sua influência política e econômica, na elite jequieense
dc.contributor.advisor | Assis, Nancy Rita Sento Sé de | |
dc.contributor.author | Silva, Igor dos Santos | |
dc.contributor.referee | Machado , Ana Rita Araújo | |
dc.contributor.referee | Santos, Hamilton Rodrigues dos | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Este artigo analisa a atuação de Elza Ribeiro Leone, figura influente na política e economia de Jequié, Bahia, durante um período marcado pelo coronelismo. Com base em uma abordagem qualitativa, a pesquisa utiliza análise documental, revisão bibliográfica e entrevistas para compreender o impacto de sua liderança na transformação da região. As fontes bibliográficas exploram aspectos históricos e sociais do coronelismo e da imigração italiana, enquanto as entrevistas captaram memórias locais sobre Elza Leone. Apesar da riqueza de informações provenientes de seus familiares, a pesquisa enfrentou limitações significativas quanto às fontes orais. A maioria dos relatos destacou aspectos positivos de sua trajetória, mas faltaram opiniões externas que poderiam oferecer uma perspectiva crítica ou mais diversificada. Tentativas de localizar outras fontes foram frustradas pela recusa ou ausência de interlocutores dispostos a contribuir. O estudo revela que Elza Leone desempenhou papel central na articulação política e no desenvolvimento econômico de Jequié, mas também aponta para os desafios metodológicos enfrentados ao lidar com memórias idealizadas e lacunas de informação. Conclui-se que sua influência permanece significativa, mas a necessidade de investigações futuras com fontes mais amplas é fundamental para aprofundar o entendimento de sua contribuição histórica. | |
dc.description.abstract2 | This article analyzes the role of Elza Ribeiro Leone, a prominent figure in the politics and economy of Jequié, Bahia, during a period marked by coronelismo. Based on a qualitative approach, the research employs documentary analysis, literature review, and interviews to understand the impact of her leadership on the region's transformation. Bibliographic sources explore historical and social aspects of coronelismo and Italian immigration, while interviews captured local memories about Elza Leone. Despite the wealth of information provided by her family members, the research faced significant limitations regarding oral sources. Most accounts emphasized the positive aspects of her trajectory, but external opinions that could offer a critical or more diverse perspective were lacking. Attempts to locate other sources were hindered by the refusal or unavailability of potential contributors. The study reveals that Elza Leone played a central role in political articulation and economic development in Jequié but also highlights the methodological challenges of dealing with idealized memories and information gaps. It concludes that her influence remains significant, yet future investigations with broader sources are essential to deepen the understanding of her historical contribution. | |
dc.identifier.citation | SLVA, Igor dos Santos. Elza Ribeiro Leone sua influência política e econômica, na elite jequieense. 2024. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Elza Leone | |
dc.subject.keywords | Coronelismo | |
dc.subject.keywords | Jequié | |
dc.subject.keywords | História local | |
dc.title | Elza Ribeiro Leone sua influência política e econômica, na elite jequieense | |
dc.title.alternative | Elza Ribeiro Leone: her political and economic influence on the elite of Jequié | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |