Educação das relações étnico-raciais nos cursos de Licenciatura em Educação Física na cidade de Alagoinhas-BA, 2024.
dc.contributor.advisor: Costa, Neuber Leite
dc.contributor.author: Oliveira, Barbara Liana Oliveira e
dc.contributor.referee: Viana, Viviane Rocha
dc.contributor.referee: Silva, Jaqueline Rodrigues da
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: O presente trabalho é fruto de inquietações despertadas durante o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica (PIBIC), onde realizou-se uma pesquisa dos trabalhos que correlacionam a educação física e as relações étnico-raciais. A maioria das obras relatam a baixa implementação dos conteúdos das relações étnico raciais na educação física escolar e, como justificativa, trazem a falta de qualificação dos professores que em sua grande maioria são advindas dos cursos de graduação. Desta forma, surge então a questão problema norteadora: de que forma as questões étnico-raciais aparecem nas grades curriculares e ementas dos cursos de licenciatura em educação física na cidade de Alagoinhas-Ba? Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa se dá por apresentar como são discutidas as temáticas das relações étnico raciais nestes cursos. Para atingirmos este objetivo, utilizamos a pesquisa qualitativa, tendo como base a pesquisa documental, onde foi realizado o levantamento das instituições de ensino superior que oferecem o curso de licenciatura em educação física na cidade de Alagoinhas-Ba, sendo analisadas através da grade curricular e das ementas das disciplinas que são encontradas no Projeto Pedagógico Curricular (PPC). No total, 15 faculdades foram selecionadas e 11 analisadas. Foi possível observar durante a pesquisa que as instituições estão, sim, incluindo a educação das relações étnico-raciais em seus cursos de licenciatura em educação física, apesar de algumas apresentarem de maneira confusa. Avanços estão sendo feitos, porém, é de extrema importância que essas instituições disponibilizem seus PPC9s e os atualizem para que assim toda a comunidade tenha acesso a esses documentos.
dc.description.abstract2: The present work is the result of concerns aroused during the Institutional Scientific Initiation Scholarship Program (PIBIC), where research was carried out on work that correlates physical education and ethnic-racial relations. Most of the works report the low implementation of content on ethnic-racial relations in school physical education and, as justification, they mention the lack of qualifications of teachers, the vast majority of whom come from undergraduate courses. In this way, the guiding problem question then arises: how do ethnic-racial issues appear in the curricula and syllabuses of degree courses in physical education in the city of Alagoinhas-Ba? Therefore, the general objective of the research is to present how the themes of ethnic-racial relations are discussed in these courses. To achieve this objective, we used qualitative research, based on documentary research, where a survey of higher education institutions that offer the degree course in physical education in the city of Alagoinhas Ba was carried out, being analyzed through the curriculum and of the subject syllabuses found in the Curricular Pedagogical Project (PPC). In total, 15 colleges were selected and 11 analyzed. It was possible to observe during the research that institutions are, indeed, including the education of ethnic-racial relations in their physical education degree courses, despite some presenting it in a confusing way. Advances are being made, however, it is extremely important that these institutions make their PPCs available and update them so that the entire community has access to these documents.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Barbara Liana Oliveira e. Educação das relações étnico-raciais nos cursos de Licenciatura em Educação Física na cidade de Alagoinhas-BA, 2024. Orientador: Neuber Leite Costa. 2024. 59f. Monografia (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação DEDC II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Relações étnico-racial
dc.subject.keywords: Licenciaturas
dc.subject.keywords: Currículo
dc.title: Educação das relações étnico-raciais nos cursos de Licenciatura em Educação Física na cidade de Alagoinhas-BA, 2024.
dc.title.alternative: Education of ethnic-racial relations in the courses Degree in Physical Education in the city of Alagoinhas-BA, 2024
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis