Ritmo intestinal de pacientes em tratamento da obesidade por internação hospitalar: um estudo transversal.
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcia Cristina Almeida Magalhães | |
| dc.contributor.author | Vieira, Gabriela | |
| dc.contributor.referee | Silva, Érica Santos da | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Caroline Chacra Carvalho e | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial associada a alterações metabólicas e disfunções gastrointestinais, incluindo modificações no ritmo intestinal. Objetivo: Avaliar o ritmo intestinal de pacientes com obesidade internados para tratamento hospitalar, considerando variáveis como sexo, idade e hábitos de vida. Métodos: Estudo transversal, descritivo e quantitativo, com análise de dados secundários de 996 pacientes com obesidade (IMC ≥ 30 kg/m²), internados entre 2016 e 2022. Os dados incluíram variáveis antropométricas, clínicas e de estilo de vida, e o ritmo intestinal foi classificado conforme os critérios ROMA III. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou ritmo intestinal normal (84%), seguido de lento (15%) e acelerado (1%). O ritmo intestinal lento foi significativamente mais prevalente entre mulheres (90%; p < 0,001), enquanto não foram observadas diferenças estatísticas relevantes entre faixas etárias ou prática de atividade física. Conclusão: A lentidão do ritmo intestinal foi mais frequente em mulheres com obesidade, destacando a necessidade de estratégias terapêuticas personalizadas para esse grupo, dada a possível influência hormonal, inflamatória e da microbiota intestinal na motilidade. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Obesity is a multifactorial chronic disease associated with metabolic alterations and gastrointestinal dysfunctions, including changes in intestinal rhythm. Objective: To evaluate the intestinal rhythm of obese patients hospitalized for treatment, considering variables such as sex, age, and lifestyle habits. Methods: Cross-sectional, descriptive, and quantitative study with secondary data analysis from 996 obese patients (BMI ≥ 30 kg/m²) hospitalized between 2016 and 2022. Data included anthropometric, clinical, and lifestyle variables, and intestinal rhythm was classified according to the ROMA III criteria. Results: Most patients presented a normal intestinal rhythm (84%), followed by slow (15%) and accelerated (1%). Slow intestinal rhythm was significantly more prevalent among women (90%; p < 0.001), while no significant differences were observed regarding age groups or physical activity practice. Conclusion: Slow intestinal rhythm was more frequent in women with obesity, highlighting the need for personalized therapeutic strategies for this group, given the possible hormonal, inflammatory, and gut microbiota influences on motility. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Gabriela. Ritmo intestinal de pacientes em tratamento da obesidade por internação hospitalar: um estudo transversal. Orientadora: Márcia Cristina Almeida Magalhães Oliveira. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0409782425555767 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | obesidade | |
| dc.subject.keywords | ritmo intestinal | |
| dc.subject.keywords | tratamento | |
| dc.title | Ritmo intestinal de pacientes em tratamento da obesidade por internação hospitalar: um estudo transversal. | |
| dc.title.alternative | Intestinal rhythm of patients undergoing obesity treatment during hospitalization: a cross-sectional study. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |