Violência sexual feminina: um estudo discursivo de comentários que culpabilizam as vítimas em redes sociais
| dc.contributor.advisor | Santos , Sidnay Fernandes dos | |
| dc.contributor.author | Pereira, Flávia Jaqueline de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Lucélia | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | A violência contra as mulheres é um problema recorrente na sociedade contemporânea e vem tomando grandes dimensões, tendo como causa principal as relações sociais de gênero em seu contexto de hierarquização, ao qual são determinadas pelo patriarcalismo, conservadorismo e capitalismo, que estabelecem os papéis para ambos os sexos. Nota-se que a violência contra as mulheres ocorre de diversas formas, no sentido de colocar a vítima em posição de submissão perante ao homem e, infelizmente, ainda no século XXI, essa violência vem sendo invisibilizada e silenciada pela sociedade, que, ao invés de manifestar seu apoio às vítimas, acaba procurando mecanismos para culpabilizá-las, reforçando assim, um discurso no seio social da naturalização da violência contra as mulheres, adotando dizeres que agem no sentido de transferir a culpa do agressor para a vítima. Nesse viés, esta pesquisa de abordagem qualitativa e cunho teórico-metodológico analista, tem como objetivo primeiro interpretar os efeitos discursivos em comentários que circulam nas redes sociais, facebook e instagram, sobre dois (2) acontecimentos de violência sexual feminina: um, em 2016; e o outro, em 2023. Como resultado, constatamos uma grande influência do patriarcado nos casos de estupro, advindo de um pensamento tradicional enraizado na sociedade, além disso, observamos o papel que a mídia exerce na formação de opinião em relação à vítima de casos de violência, reforçando os estereótipos que a culpabilizam. Para a realização dessa pesquisa, utilizamos como aporte teórico para o campo da Análise do Discurso de orientação francesa, as contribuições de Pêcheux (1995); (1990) e Orlandi (2012), a fim de entender o funcionamento desses discursos que colocam as mulheres em posição de culpada e, no que tange aos estudos de gênero, utilizamos Saffioti (1987) e Cisne (2014). | |
| dc.description.abstract2 | Violence against women is a recurring problem in contemporary society and has taken on large dimensions, having as its main cause the social relations of gender in their hierarchical context, which are determined by patriarchalism, conservatism and capitalism, which establish roles for both. the sexes. It is noted that violence against women occurs in different ways, in the sense of placing the victim in a position of submission before men and, unfortunately, even in the 21st century, this violence has been made invisible and silenced by society, which, instead of expressing their support for the victims, they end up looking for mechanisms to blame them, thus reinforcing a discourse within society about the naturalization of violence against women, adopting statements that act to transfer the blame from the aggressor to the victim. In this sense, this research with a qualitative approach and theoretical-methodological analytical nature, aims first to interpret the discursive effects in comments that circulate on social networks, Facebook and Instagram, about two (2) events of female sexual violence: one, in 2016 ; and the other, in 2023. As a result, we observed a great influence of patriarchy in cases of rape, arising from traditional thinking rooted in society, in addition, we observed the role that the media plays in forming opinions in relation to the victim of cases of violence, reinforcing the stereotypes that blame it. To carry out this research, we used as a theoretical contribution to the field of French-oriented Discourse Analysis, the contributions of Pêcheux (1995); (1990) and Orlandi (2012), in order to understand the functioning of these discourses that place women in a guilty position and, with regard to gender studies, we used Saffioti (1987) and Cisne (2014). | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Flávia Jaqueline de Oliveira. Violência sexual feminina: um estudo discursivo de comentários que culpabilizam as vítimas em redes sociais. Orientadora: Sidnay Fernandes dos Santos. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8270346333248775 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Mulheres | |
| dc.subject.keywords | Violência | |
| dc.subject.keywords | Relações Sociais | |
| dc.subject.keywords | Análise do Discurso | |
| dc.title | Violência sexual feminina: um estudo discursivo de comentários que culpabilizam as vítimas em redes sociais | |
| dc.title.alternative | Sexual violence against women: a discursive study of comments that blame victims on social media | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |