Trajetória educacional e ambiência afirmativa no acesso de estudantes negros superselecionados à pós-graduação
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Sousa, Romilson da Silva
dc.contributor.referee: Mattos, Wilson Roberto de
dc.contributor.referee: Siqueira, Maria de Lourdes
dc.contributor.referee: Silva, Ana Célia
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Este trabalho é o resultado de uma investigação sobre o acesso de estudantes negros à pósgraduação. Vários são os fatores que dificultam esse acesso, entretanto, um fator, a sua condição racial, pesa de maneira especial, fazendo com que chegar e entrar na pós-graduação estejam diretamente relacionados a sua trajetória educacional e à ambiência acadêmica do programa de pós-graduação ao qual este estudante deseje entrar. O sistema de ensino, impactando sobre esses aspectos, seleciona e prefere estudantes que tenham incorporado certa herança educacional e identificação com determinadas dimensões culturais da pesquisa científica, excluindo e eliminando outros. Sendo assim, a pós-graduação tende a ratificar, legitimar e reproduzir privilégios sociais, culturais e étnico-raciais no acesso à pesquisa. Desse modo, para o estudante negro, diante de suas condições no sistema de ensino, desejar a pós-graduação é trabalhar com uma improbabilidade, haja vista o número de estudantes negros mestrandos e doutorandos, no Brasil. São muito raros os estudantes negros que, rompendo inúmeras barreiras, alcançam o ensino superior, concluem com êxito esse estágio e chegam à pós-graduação. No entanto, um programa específico de pós-graduação, o PEC/UNEB, chama atenção pela forte presença de estudantes negros cursando mestrado. Nosso objetivo, nesse trabalho consiste em identificar os fatores que contribuem para a presença de estudantes negros na pós-graduação, tomando como espaço empírico o Programa de Educação e Contemporaneidade – PEC da UNEB. Para dar conta de nossa investigação, utilizamos uma metodologia de pesquisa qualitativa de cunho fenomenológico, fundamentada na multireferencialidade, adotando como procedimento a analise documental dos memoriais dos estudantes negros, aprovados nos anos de 2001 a 2006 no Programa, o grupo focal e os documentos do PPGEduC /UNEB. A pesquisa evidenciou elementos que contribuem para a presença de estudantes negros nesse espaço, tais como: a existência de uma política de ações afirmativas na Instituição, as características do próprio programa, com uma linha de pesquisa particularmente sensível aos interesses dos estudantes pesquisados, representados pelas desigualdades raciais e afirmação da presença da cultura negra na educação, além das trajetórias educacionais dos estudantes, que foram considerados superselecionados.
dc.description.abstract2: This work is the result of an investigation into the access of black students to graduate. there are several factors that hinder such access, however, one factor, their racial status, weighs in a special way, making the reach and enter the graduate are directly related to their educational career and academic setting of the post - degree to which the student wishes to enter. the education system, impacting on these issues, and prefers to select students who have incorporated some educational heritage and identification with certain cultural dimensions of scientific research, excluding and eliminating others. thus, the graduate tends to ratify, legitimate and reproduce the social privileges, cultural and ethnic-racial access to research. thus, for the black student, before conditions in the school system, want to graduate is to work with an unlikely, given the number of black students in masters and doctors in brazil. are very few black students who, breaking many barriers, attain higher education, successfully complete this stage and come to graduate school. however, a specific program for post-graduation, PPGEduC / UNEB , draws attention by the strong presence of black students graduate students. our goal in this work is to identify the factors that contribute to the presence of black students in graduate school, taking as an empirical education program and contemporary - PPGEduC / UNEB. to take account of our investigation, we used a methodology of qualitative study of a phenomenological, based on the multireferentiality, adopting the procedure as documentary analysis of the memorials of black students passed the years 2001 to 2006 in the program, focus groups and documents PPGEduC / UNEB. The study found factors contributing to the presence of black students in that space, such as the existence of a policy of affirmative action at the instituion, the characteristics of the program itself, with one line of research particularly sensitive to the interests of the students surveyed, represented by racial inequality and affirmation of the presence of black culture in education, in addition to the educational trajectories of students who were considered superselecionados.
dc.identifier.citation: SOUSA, Romilson da Silva. Trajetória educacional e ambiência afirmativa no acesso de estudantes negros superselecionados à pós-graduação. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2007. 351f. , Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6248648544117039
dc.language.isopor
dc.subject: Acesso a pós-graduação
dc.subject: Trajetória educacional
dc.subject: Ambiência afirmativa
dc.title: Trajetória educacional e ambiência afirmativa no acesso de estudantes negros superselecionados à pós-graduação
dc.title.alternative2: Educational trajectory and affirmative environment in the access of overselected black students to postgraduate studies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis