Jogos digitais e turismo na cidade de Salvador: possibilidades a partir dos e-sports e promoção turística 2017-2023
dc.contributor.advisor: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.author: Fontes, Matheus Guimarães
dc.contributor.author: Ferreira, Stephanie Borges de Santana
dc.contributor.referee: Moura, Juliana Santana
dc.contributor.referee: Freitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Campeonatos que outrora eram considerados pequenos torneios promovidos pelos gamers nas famosas Lan Houses dos anos 2000, desdobrava-se mais tarde no conhecido e-sports, que trouxe possibilidades de ampliar o mercado de jogos e se transformou em um negócio bastante rentável, deixando explícito o seu potencial por meio da promoção de grandes eventos de e-sports, promovidos no Brasil e em outros países. Os jogos digitais vêm ganhando olhares de diversas áreas das ciências, como na educação, tecnologia, saúde e turismo, e a forma como tem se comportado na execução dos eventos de e-sports, desperta a atenção para a necessidade da relação benéfica que mantém com o segmento de Turismo de Eventos. O presente trabalho parte do ponto de como os jogos eletrônicos vem a contribuir para um turismo eficiente na cidade de Salvador. O objetivo deste é identificar as potencialidades dos e-sports na promoção do turismo em Salvador. Para alcançar tais estudos e resultados, foram utilizadas pesquisas, e entrevistas semiestruturadas com dois gestores de organizações que se relacionam ao tema, além de organizar eventos de esportes eletrônicos na cidade de Salvador, e um influenciador soteropolitano da comunidade gamer, com o objetivo de mostrar como é a visão do público que consome esse produto, relacionado ao turismo. Com este trabalho foi possível verificar com o auxílio das entrevistas realizadas se Salvador, de fato, pode compor um cenário competitivo de eventos de e-sports, chegando ao ponto em que a cidade, ao apresentar bons espaços e equipamentos disponíveis, podem sim contribuir com um cenário competitivo de jogos eletrônicos, entretanto este deve ser bem planejado em parceria com os setores público e privado.
dc.description.abstract2: Championships that were once considered small tournaments promoted by gamers in the famous Lan Houses of the 2000s, later unfolded in known e-sports, which brought possibilities of expanding the gaming market and turned it into a very profitable business, making clear its potential through through the promotion of major e-sports events, promoted in Brazil and elsewhere countries. Digital games have been gaining attention from different areas of science, such as in education, technology, health and tourism, and the way it has behaved in execution of e-sports events, draws attention to the need for a relationship benefit that it maintains with the Event Tourism segment. The present work part of the point of how electronic games contribute to efficient tourism in the city of Salvador. The objective of this is to identify the potential of e-sports in promoting tourism in Salvador. To achieve such studies and results, surveys were used, and semi-structured interviews with two managers organizations related to the topic, in addition to organizing sports events electronics in the city of Salvador, and a Salvadoran influencer in the Community gamer, with the aim of showing what the view of the public that consumes this game is like. product, related to tourism. With this work it was possible to verify with the help of the interviews carried out whether Salvador, in fact, can form a competitive scenario of e-sports events, reaching the point where the city, by presenting good available spaces and equipment, can indeed contribute to a scenario competitive electronic games, however this must be well planned in partnership with the public and private sectors.
dc.identifier.citation: FONTES, Matheus Guimarães; FERREIRA, Stephanie Borges de Santana. Jogos digitais e turismo na cidade de Salvador: possibilidades a partir dos e-sports e promoção turística 2017-2023. 67 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Audiovisual
dc.subject.keywords: Jogos digitais
dc.subject.keywords: E-sports
dc.subject.keywords: Turismo de eventos
dc.title: Jogos digitais e turismo na cidade de Salvador: possibilidades a partir dos e-sports e promoção turística 2017-2023
dc.title.alternative: Digital games and tourism in the city of Salvador: possibilities based on e-sports and tourism promotion 2017-2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis