Ensino de ciências e biologia por meio de práticas integrativas e complementares em saúde: perspectivas para a educação em saúde
dc.contributor.advisor: Martins, Liziane
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Beatriz Galdino
dc.contributor.author: Souza Filho, Flávio Silva
dc.contributor.referee: Coswosk, Édila Dalmaso
dc.contributor.referee: Gomes, Ivo Fernandes
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: A Educação em Saúde considera elementos sociais, psíquicos, físicos, históricos e ambientais de maneira integrada no intuito de favorecer uma abordagem abrangen-te da saúde no meio educativo. Considerando a prática educativa como fundamen-tal para o processo de ensino e aprendizagem, esse estudo propõe uma análise de como as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde estão sendo inseridas no Ensino de Ciências e Biologia, no contexto da Educação em Saúde. Foi realiza-da uma pesquisa qualitativa, como procedimento metodológico adotou-se a revisão integrativa de literatura e a análise de conteúdo. Foram analisadas todas as teses e dissertações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES entre 2006 e maio de 2025. Foram selecionadas 10 dissertações para compor o corpus da pesquisa. Os resultados indicam uma predominância de Sequências Didáticas co-mo metodologia educacional, majoritariamente fundamentadas no Ensino por In-vestigação. Em relação aos materiais didáticos, houve um uso diversificado de Tec-nologias Digitais (TDIC) e Produtos Pedagógicos, com destaque para a criação de hortas medicinais. Pesquisas dessa natureza permitem uma análise sobre estudos de terceiros, favorecendo a compreensão epistemológica de como a Educação em Saúde está sendo desenvolvida no Brasil.
dc.description.abstract2: Health Education considers social, psychological, physical, historical, and environmental elements in an integrated way in order to favor a comprehensive approach to health in the educational environment. Considering educational practice as fundamental to the teaching and learning process, this study proposes an analysis of how Integrative and Complementary Health Practices are being incorporated into Science and Biology teaching within the context of Health Education. A qualitative research was conducted, adopting an integrative literature review and content analysis as methodological procedures. All theses and dissertations available in the CAPES Catalog of Theses and Dissertations between 2006 and May 2025 were analyzed. Ten dissertations were selected to compose the research corpus. The results indicate a predominance of Didactic Sequences as an educational methodology, mainly based on Inquiry-Based Learning. Regarding teaching materials, there was a diversified use of New Technologies (ICTs) and Pedagogical Products, with emphasis on the creation of medicinal gardens. Research of this nature allows for an analysis of third-party studies, favoring an epistemological understanding of how Health Education is being developed in Brazil.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Beatriz Galdiono. SOUZA FILHO, Flávio Silva de. Ensino de Ciências e Biologia por meio de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde: perspectivas para a Educação em Saúde. Orientadora: Liziane Martins. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2026.
dc.identifier: 2.Lattes4585995363438024
dc.identifier: 2.Lattes4480414031606801
dc.identifier: 2.ORCID0009-0001-3469-5352
dc.identifier: 2.ORCID0009-0004-2155-6961
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: PICS
dc.subject.keywords: Fitoterapia
dc.subject.keywords: Metodologias educacionais
dc.subject.keywords: Revisão integrativa de literatura
dc.title: Ensino de ciências e biologia por meio de práticas integrativas e complementares em saúde: perspectivas para a educação em saúde
dc.title.alternative: Teaching science and biology through Integrative and complementary practices in health: perspectives for health education.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis