Impacto da exposição a agrotóxicos sobre níveis de hormônios da tireoide em trabalhadores rurais da região de Crisópolis-BA
dc.contributor.advisor: Teles, André Lacerda Braga
dc.contributor.author: Guerra, Maria de Fátima Santana de Souza
dc.contributor.referee: Bendicho , Maria Teresita
dc.contributor.referee: Magalhães , Hemerson Iury Ferreira
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: Introdução: O Brasil lidera o consumo defensores agrícolas na América Latina, o que acende uma alerta, no tocante a saúde pública, frente ao risco ocupacional em ao uso e exposição indevida a esses produtos, o que pode levar os indivíduos expostos a alterações como quebra da homeostase hormonal tireoidiana. Diversos trabalhos demonstram que esses produtos podem alterar os níveis de hormônios tireoidianos. Adicionalmente, estudos realizados no município de Crisópolis-BA demonstraram ampla utilização de forma inadequada desses produtos por agricultores familiares do município. Diante disso, a presente pesquisa tem por objetivo analisar os níveis dos marcadores tireoidianos em produtores agrícolas no município de Crisópolis-BA e os possíveis fatores determinantes para tal. Metodologia: É um estudo exploratório, analítico e transversal no período de agosto e setembro de 2022. A população da pesquisa é composta de 100 participantes, 50 com (grupo exposto) e 50 sem (grupo controle negativo) atividade laboral com exposição a agrotóxicos, respectivamente. A coleta inicial de dados foi realizada por aplicação de questionário semiestruturado. Na sequência, foi realizada a coleta de material biológico para análise dos hormônios T3 total e livre, T4 total e livre, TSH e acetilcolinesterase de todos os participantes do estudo. Resultados: Dos 100 voluntários da pesquisa, 45% estão na faixa etária entre 30 e 45 anos, seguidos de 31% dos indivíduos acima de 45 anos. Os agrotóxicos mais utilizados pelos produtores rurais foram as iscas formicidas granuladas (100% alegaram utilizar), deltametrina butox (99%), herbicida 2,4-d associado a picloram (88%). Cerca de 68% dos trabalhadores utilizam EPIs de forma inadequada. Verificou-se a presença de sinais e sintomas esperados para intoxicação por agrotóxicos de forma predominante no grupo exposto, sugerindo a existência de um padrão clássico de intoxicações por agrotóxicos nesses sujeitos. Esses dados reforçaram a necessidade de realização das análises dos hormônios tireoidianos e atividade de colinesterase junto aos agricultores, que por sua vez revelaram que os níveis de T3 total e colinesterase estão ambos significativamente menores em relação ao grupo exposto. Considerações finais: o uso inadequado de agrotóxicos identificado na região da pesquisa se relaciona a possíveis implicações à saúde dos agricultores, o que se demonstra pelos sintomas autorreferidos cefaleia, náuseas e alergias respiratórias significativamente maiores em relação ao grupo controle, bem como pelas diferenças significativas em marcadores biológicos.
dc.description.abstract2: Introduction: Brazil leads the consumption of agricultural defenders in Latin America, which raises an alert, regarding public health, in the face of occupational risk in the use and undue exposure to these products, which can lead individuals exposed to changes such as breakage of thyroid hormonal homeostasis. Several studies demonstrate that these products can alter thyroid hormone levels. Additionally, studies carried out in the municipality of Crisópolis-BA demonstrated widespread inappropriate use of these products by family farmers in the municipality. Therefore, the present research aims to analyze the levels of thyroid markers in agricultural producers in the municipality of Crisópolis-BA and the possible determining factors for this. Methodology: It is an exploratory, analytical and cross-sectional study between August and September 2022. The research population is made up of 100 participants, 50 with (exposed group) and 50 without (negative control group) work activity with exposure to pesticides, respectively. Initial data collection was carried out using a semi-structured questionnaire. Afterwards, biological material was collected for analysis of total and free T3, total and free T4, TSH and acetylcholinesterase hormones from all study participants. Results: Of the 100 research volunteers, 45% are between 30 and 45 years old, followed by 31% of individuals over 45 years old. The pesticides most used by rural producers were granulated anticide baits (100% claimed to use), deltamethrin butox (99%), 2,4-d herbicide associated with picloram (88%). Around 68% of workers use PPE inappropriately. The presence of signs and symptoms expected for pesticide poisoning was found to be predominant in the exposed group, suggesting the existence of a classic pattern of pesticide poisoning in these subjects. These data reinforced the need to carry out analyzes of thyroid hormones and cholinesterase activity among farmers, which in turn revealed that total T3 and cholinesterase levels are both significantly lower in relation to the exposed group. Final considerations: the inappropriate use of pesticides identified in the research region is related to possible implications for the health of farmers, which is demonstrated by the significantly greater self-reported symptoms of headache, nausea and respiratory allergies compared to the control group, as well as significant differences in biological markers. Keywords: Analysis; Thyroid hormones; T3; T4; TSH, Pesticides poisoning; Rural workers; Study.
dc.identifier.citation: GUERRA, Maria de Fátima Santana de Souza. Impacto da exposição a agrotóxicos sobre níveis de hormônios da tireoide em trabalhadores rurais da região de Crisópolis-BA. Orientador: André Lacerda Braga Teles. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2760-8230
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacéuticas (PPGFARMA)
dc.subject.keywords: Agrotóxicos
dc.subject.keywords: Agroindústria
dc.subject.keywords: Hormônios
dc.subject.keywords: Tireoide
dc.subject.keywords: Trabalhadores rurais
dc.subject.keywords: Intoxicação
dc.title: Impacto da exposição a agrotóxicos sobre níveis de hormônios da tireoide em trabalhadores rurais da região de Crisópolis-BA
dc.title.alternative: Impact of exposure to pesticides on thyroid hormone levels in rural workers in the Crisópolis-BA region
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis