Educação para a Convivência com o Semiárido e Direitos Humanos: Práticas Educativas do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada – IRPAA, em Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Aquino, Maryângela Ribeiro de
dc.contributor.referee: Oliveira, Lucia Marisy Souza Ribeiro de
dc.contributor.referee: Rocha, José Cláudio
dc.date.issued: 2016-04-04
dc.description.abstract: Esta dissertação se volta para a investigação e análise das experiências educativas de convivência com o semiárido que ocorrem em cidades do Território Sertão do São Francisco na Bahia, na perspectiva dos direitos humanos emancipatórios. Tem por objetivo o conhecimento e análise dessas experiências sob a responsabilidade do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada – IRPAA, para identificar se tais experiências contemplam os direitos humanos emancipatórios capazes de gerar melhoria nas condições de vida dos pequenos agricultores e agricultoras que lá residem. No referencial teórico aprofundou-se conceitos como desenvolvimento local e territorial sustentável, educação contextualizada, espaços não formais de educação e direitos humanos numa perspectiva emancipatória, pluralista e intercultural. Os dados foram obtidos a partir de uma abordagem qualitativa, baseada em observação participante, análise documental, entrevista semiestruturada e grupo focal. A partir da análise dos dados foi possível concluir que as experiências educativas voltadas para a convivência com o semiárido, sob a responsabilidade do IRPAA contemplam e promovem os direitos humanos emancipatórios capazes de gerar melhoria nas condições de vida dos pequenos agricultores e agricultoras situados no Território Sertão do São Francisco, pois sustentados em ideais, valores, princípios e práticas da dignidade humana, da cidadania ativa e participativa, da justiça e da inclusão social.
dc.description.abstract2: This thesis turns to the research and analysis of the educational experiences of coexistence with the semiarid region that occur in cities Land Hinterland San Francisco in Bahia, from the perspective of emancipatory human rights. It aims knowledge and analysis of these experiences under the responsibility of the Regional Institute of Small Agricultural Appropriate - IRPAA to identify whether such experiences include the emancipatory human rights capable of generating improvement in the living conditions of small farmers and farmers who live there. In theoretical deepened concepts such as local development and sustainable territorial, contextualized education, non-formal spaces of education and human rights in emancipatory, pluralist and intercultural perspective. Data were obtained from a qualitative approach, based on participant observation, document analysis, semi-structured interviews and focus groups. From the data analysis it was concluded that educational experiences aimed at coexistence with the semiarid region, under the responsibility of IRPAA include and promote the emancipatory human rights capable of generating improvement in the living conditions of small farmers and farmers in the Territory Hinterland of San Francisco, as sustained in ideals, values, principles and practices of human dignity, active and participatory citizenship, justice and social inclusion.
dc.identifier.citation: AQUINO, Maryângela Ribeiro de. Educação para a convivência com o semiárido e direitos humanos: práticas educativas do instituto regional da pequena agropecuária apropriada – IRPAA, em Juazeiro-BA. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2016. 191f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9251481241440810
dc.language.isopor
dc.subject: Globalização
dc.subject: Desenvolvimento Local e Territorial Sustentável
dc.subject: Convivência com o Semiárido
dc.subject: Direitos Humanos Emancipatórios
dc.title: Educação para a Convivência com o Semiárido e Direitos Humanos: Práticas Educativas do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada – IRPAA, em Juazeiro-BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis