“Entre o cuidar e o abrir mão”: os impactos na qualidade de vida na maternidade atípica - uma revisão da literatura
| dc.contributor.advisor | Mendes, Naiane Rocha | |
| dc.contributor.author | Ciriaco, Sabrina Santos | |
| dc.contributor.referee | Borges, Rita de Cassia Roxane Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ana Maria da Luz | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | A maternidade atípica refere-se à experiência de mães de crianças com deficiências, Transtorno do Espectro Autista (TEA) ou outras condições que exigem cuidados especiais e contínuos. Ser mãe é, para muitas mulheres, sinônimo de amor, entrega e cuidado. No entanto, quando esse cuidado ultrapassa os limites do esperado e se transforma em uma rotina intensa, marcada por lutas silenciosas, passa a se configurar como um desafio multifacetado. Nessas circunstâncias, as mães não apenas enfrentam os desafios inerentes à maternidade, mas também lidam com as dificuldades impostas do cuidado com seus filhos, tornando-se fundamental reconhecer que cuidar de quem cuida também é um dever social. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade de vida dessas mães, suas vivências cotidianas, os desafios enfrentados, as estratégias de cuidado e o impacto das políticas públicas em seu bem-estar. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura, com busca de produções nas bases de dados SciELO e CAPES, considerando o período de 2015 a 2025 como marco temporal. Os resultados da análise da literatura revelaram aspectos preocupantes, como a escassez de estudos sobre a temática e a invisibilidade da mulher no contexto da maternidade atípica, ressaltando a necessidade urgente de ampliar as pesquisas e promover maior visibilidade a essa realidade. | |
| dc.description.abstract2 | Atypical motherhood refers to the experience of mothers of children with disabilities, Autism Spectrum Disorder (ASD), or other conditions that require special and continuous care. For many women, being a mother is synonymous with love, dedication, and care. However, when this care goes beyond the limits of what is expected and becomes an intense routine, marked by silent struggles, it becomes a multifaceted challenge. In these circumstances, mothers not only face the challenges inherent to motherhood, but also deal with the difficulties imposed by caring for their children, making it essential to recognize that caring for those who care is also a social duty. Thus, this study aims to analyze the quality of life of these mothers, their daily experiences, the challenges faced, care strategies, and the impact of public policies on their well-being. The research was conducted through a literature review, with a search for productions in the SciELO and CAPES databases, considering the period from 2015 to 2025 as a time frame. The results of the literature review revealed worrying aspects, such as the scarcity of studies on the subject and the invisibility of women in the context of atypical motherhood, highlighting the urgent need to expand research and promote greater visibility of this reality. Key words: Atypical Motherhood; Quality of Life; Care; Public Policies. | |
| dc.identifier.citation | CIRIACO, Sabrina Santos. “Entre o cuidar e o abrir mão”: os impactos na qualidade de vida na maternidade atípica - uma revisão da literatura. Orientadora: Naiane Rocha Mendes. 2025. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 4764469483053696 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | maternidade atípica | |
| dc.subject.keywords | qualidade de vida | |
| dc.subject.keywords | cuidado | |
| dc.subject.keywords | políticas públicas | |
| dc.title | “Entre o cuidar e o abrir mão”: os impactos na qualidade de vida na maternidade atípica - uma revisão da literatura | |
| dc.title.alternative | "Between caring and letting go": the impacts on quality of life in atypical motherhood - a literature review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |