História/ead: uma experiência pedagógica m-learning
dc.contributor.advisor: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.author: Ferreira, Osvanildo de Souza
dc.contributor.referee: Lima, Ivaldo Marciano de França
dc.contributor.referee: Oliveira, Jaqueline Souza de
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o conjunto de soluções criado para o Curso de História/EAD da UAB/UNEB com o fito de valorizar a diversidade sociocultural dos municípios polos do curso de História, tendo como problema o ensino-aprendizagem/EAD. Para tanto, utilizamos vivências pluriculturais, evocando princípios da praxiologia de Gramsci, a dialética de Heráclito, postulados de Williams, da epistemologia pedagógica de Vygotsky e do postulado do Pensar Histórico de Matta. Castells discute o espaço digital e a Sociedade em Rede, sacralizando a Ágora enquanto locus democrático de discussão e construção cognoscente do mundo digital contemporâneo. Construiu-se um panorama com a formação histórico- cultural complexada da Bahia. Esse contexto ajudou a revelar os encontros realizados e organizado pelo pesquisador nos polos do interior da Bahia. A metodologia Design Based Research - DBR, nessa pesquisa, trabalha na realidade prática, permitindo que os sujeitos aprendentes façam conexão entre os textos históricos e a realidade de seus municípios. Para validar o estudo, essa pesquisa criou e implantou o Curso de Regionalidade Baiana e Polifonia - CRBP aprovado pelos sujeitos aprendentes do Curso de História/EAD que se utilizaram do WhatsApp para executar as tarefas atinentes ao Curso de História que resultou no curso EAD mobile ou M-Learning.
dc.description.abstract2: This dissertation analyzes the set of solutions created for the History Course / E-Learning of UAB / UNEB with the aim of enhancing the socio-cultural diversity of the cities poles of the history course, where the problem is the teaching-learning / distance education. Therefore, it was used multicultural experiences, evoking principles of Gramsci’s praxiology, Heraclitus’ dialectics, Williams’ postulates, the Vygotsky's pedagogical epistemology and Matta’s Historical Thinking postulate. Castells’ discusses the digital space and the Network Society, sacralizing the Àgora as locus of democratic discussion and learning construction of the contemporary digital world. It was built a platform with the complexed historical cultural training of Bahia. This context helped reveal the Meetings held and organized by the researcher in the poles os the interior of Bahia. The methodology, Design Based Research (DBR), in this research works in practical reality, allowing the students to make a connection between historical texts and the reality of their cities. To validate the study, this research has created and implemented the Curso de Regionalidade Baiana e Polifonia (CRBP) approved by the subjects / learners of History Course / E-Learning, which used the WhatsApp to perform the tasks pertaining to the history course which resulted in a long distance course mobile or M-Learning.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Osvanildo de Souza. História/ead: uma experiência pedagógica m-learning. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2015. 265f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3359640437939173
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: M-Learning
dc.subject: EADpt_BR
dc.title: História/ead: uma experiência pedagógica m-learning
dc.title.alternative2: History/EAD: a pedagogical experience in m-learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis