Devoção E Folia: Festa De Reis Em Conceição Do Coité (1986-2000)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena | |
dc.contributor.author | Brito, Ana Nery Oliveira | |
dc.description.abstract | Estudar os festejos em homenagem aos Santos Reis, mas precisamente falar sobre o grupo reisado de Cabaceiras- comunidade rural, localizada no município de Conceição do Coité-BA, entre os anos de 1986 a 2000, consiste em analisar os significados dessa prática cultural de caráter religioso e festivo para os moradores dessa comunidade, visto que a festa não revela apenas os momentos festivos, mas também as vivências cotidianas, suas identidades, valores e tensões. Para tanto, as narrativas desses moradores e participantes foram recursos metodológico primordial, além de registros escritos e audiovisuais, a fim de compreender as peculiaridades dessa festa, o que a torna singular em relação a outras festas em louvor aos Santos Reis no interior baiano. Dessa forma, possibilitou analisar as imbricações entre as esferas sagradas e profanas existentes nessa festividade; como indispensáveis dos modos de vida dos grupos sociais daquela comunidade. Outra questão que buscamos compreender com a pesquisa é como os moradores de Cabaceiras entendem e participam do processo de reinvenção que a tradição de festejar os três Reis Magos vem passando ao longo do tempo, haja vista, que as tradições não significam sobrevivência de antigas formas e práticas ossificadas no tempo, mas, sim, sua capacidade de acrescentar e articular novos elementos, construindo, dessa forma, novos significados. Analiso a contribuição da cultura africana para tal festejo | |
dc.description.abstract2 | Studying the festivities in honor of the Three Kings, but precisely talk about the group of Epiphany Cabaceiras-rural community located in the municipality of Conceição do Coité-BA, between the years 1986 to 2000, is to analyze the meanings of this cultural practice in religious character and festive for the residents of this community, not only to the party Reveals the festive moments, but Also daily experiences, Their identities, values and Tensions. Therefore, the narratives of residents and participants were primary methodological resources, and audiovisual and written records, in order to understand the peculiarities of this party, Which makes it unique Compared to other feasts in honor of the Three Kings in the interior of Bahia. Thus, analyzing the possible overlaps between the sacred and profane spheres existing in this festival, the essential ways of life of social groups que community. Another issue That We seek to understand how research is Cabaceiras residents understand and Participate in the process of reinventing the tradition of celebrating the three wise men come through over time, que Given the traditions not mean the survival of old forms and practices ossified in time, but rather Their ability to articulate and add new elements, new meanings Thus building. Analyze the Contribution of African culture for such a celebration. | |
dc.identifier.citation | Brito, Ana Nery Oliveira. Devoção E Folia: Festa De Reis Em Conceição Do Coité(1986-2000). Iris Verena Oliveira.2013.77f.Trabalho de Conclusão de curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
dc.subject.keywords | Cultura Popular | |
dc.subject.keywords | Festa | |
dc.subject.keywords | Devoção | |
dc.title | Devoção E Folia: Festa De Reis Em Conceição Do Coité (1986-2000) | |
dc.title.alternative | Devotion and Revelry: Feast of Kings in Conceição Do Coité (1986-2000) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |