Proposta de plataforma de aprendizagem baseada em inteligência artificial: insight
| dc.contributor.advisor | Fontoura, José Roberto de Araujo | |
| dc.contributor.author | Monteiro Neto, Daniel Halos dos Santos | |
| dc.contributor.author | Costa, Ian Rodrigo Santos | |
| dc.contributor.referee | Garrido, Elaine Pereira | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Bruno Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | A evolução da Inteligência Artificial (IA) tem proporcionado avanços significativos no campo da educação, especialmente no que diz respeito à inovação do processo de aprendizagem. Em um processo de aprendizagem, é uma boa prática realizar uma série de exercícios, com o objetivo de verificar deficiências em determinados assuntos. Muitas vezes, o volume de informações é expressivo e pode se tornar confuso. Deste modo, a utilização de Inteligência Artificial com o propósito de facilitar o aprendizado pode trazer uma série de vantagens, como corrigir exercícios e apontar a dificuldade em determinado assunto. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma proposta de plataforma de aprendizagem interativa baseada em IA. Diferentemente dos instrumentos tradicionais de ensino, a plataforma será capaz de diagnosticar o nível de domínio dos estudantes sobre determinados conteúdos e, com base nessa análise, sugerir exercícios com graus variados de dificuldade, promovendo um processo de aprendizagem contínuo e adaptativo. A tecnologia pode ser desenvolvida com uso de bibliotecas de IA compatíveis com linguagem programação Python, e com armazenamento em bancos de dados leves, como o SQLite, a fim de garantir eficiência e escalabilidade. Em termos gerais, pode ser uma plataforma eficiente, interativa e responsiva, possuindo potencial para geração de patentes, publicações científicas e impacto positivo no desempenho estudantil. | |
| dc.description.abstract2 | The evolution of Artificial Intelligence (AI) has led to significant advances in the field of education, particularly regarding innovation in the learning process. In a learning process, it is good practice to perform a series of exercises to identify deficiencies in specific subjects. Often, the amount of information can be extensive and confusing. Thus, the use of Artificial Intelligence to facilitate learning can bring several advantages, such as correcting exercises and identifying areas of difficulty. In this context, the present work aims to develop a proposal for an AI-based interactive learning platform. Unlike traditional teaching tools, the platform will be capable of diagnosing students’ level of mastery over specific topics and, based on this analysis, suggesting exercises with varying degrees of difficulty, thereby promoting a continuous and adaptive learning process. The technology can be developed using AI libraries compatible with the Python programming language and lightweight databases such as SQLite, in order to ensure efficiency and scalability. Overall, it can be an efficient, interactive, and responsive platform, with potential for patent generation, scientific publications, and a positive impact on student performance. | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO NETO, Daniel Halos dos Santos; COSTA, Ian Rodrigo Santos. Plataforma de aprendizagem baseada em inteligência artificial: insight. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5426636895948739 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8610664127887370 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Sistemas de Informação | |
| dc.subject.keywords | Inteligência Artificial | |
| dc.subject.keywords | Estatística não paramétrica | |
| dc.subject.keywords | Plataforma de Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Aprendizado Interativo | |
| dc.title | Proposta de plataforma de aprendizagem baseada em inteligência artificial: insight | |
| dc.title.alternative | Proposal for an artificial intelligence based learning platform: insight | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |