As contribuições da literatura para efetivação do trabalho pedagógico proposto pela Base Nacional Comum Curricular- BNCC para Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Pereira, Neiva dos Santos
dc.contributor.author: Sá, Jéssica de Jesus da Silva de, Lopes, Sandra Valéria Souza
dc.contributor.author: Lopes, Sandra Valéria Souza
dc.contributor.referee: Silva, Darto Vicente da, Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.contributor.referee: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral investigar de que maneira a literatura pode contribuir para a efetivação da proposta da Base Nacional Comum Curricular – BNCC para o trabalho pedagógico na educação infantil. Destacamos aqui também a Lei de Diretrizes e Bases da Educação – LDB e as orientações da BNCC. Neste estudo, ressaltamos ainda a importância de trabalhar com os campos de experiências segundo a BNCC e a importância da literatura infantil para o desenvolvimento dos campos de experiências, favorecendo a imaginação, a criatividade e os aspectos físicos, afetivos e sociais. A metodologia desenvolvida foi inspirada na pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa utilizando-se de produção e análise de uma proposta elaborada baseada em 4 livros de Literatura Infantil. Assim com os livros realizamos uma síntese da história em seguida planejamos de forma interdisciplinar os 5 campos de experiências e por fim fizemos uma discussão fundamentada a luz dos teóricos e documentos estudados. O estudo mostrou a importância da literatura associada aos campos de experiências para efetivar o trabalho pedagógico de qualidade na educação infantil.
dc.description.abstract2: This work has the general objective of investigating how literature can contribute to the implementation of the proposal of the National Curricular Common Base- BNCC – for pedagogical work in early childhood education, associated with this we also highlight here the Education Guidelines and Bases Law – LDB. In this study, we also highlight the importance of working with fields of experience according to the BNCC and the importance of children's literature for the development of fields of experience, favoring imagination, creativity and physical, affective and social aspects. The methodology developed was inspired by bibliographical research with a qualitative approach, using the production and analysis of a proposal drawn up from 4 Children's Literature books. Thus, with the books we carried out a synthesis of the history, then, we planned the 5 fields of experiences in an interdisciplinary way and, finally, we carried out a reasoned discussion in light of the theorists and documents studied. The study showed the importance of literature associated with fields of experience to implement quality pedagogical work in early childhood education.
dc.identifier.citation: SÁ, Jéssica de Jesus da Silva de; LOPES, Sandra Valéria Souza. As contribuições da literatura para efetivação do trabalho pedagógico proposto pela Base Nacional Comum Curricular- BNCC para Educação Infantil. Orientadora: Neiva dos Santos Pereira. 2024. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras- BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Base Nacional Comum Curricular
dc.title: As contribuições da literatura para efetivação do trabalho pedagógico proposto pela Base Nacional Comum Curricular- BNCC para Educação Infantil
dc.title.alternative: The contributions of literature to the implementation of the pedagogical work proposed by the National Common Curriculum Base - BNCC for Early Childhood Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis