Morfologia polínica de espécies da tribo vernonieae (asteraceae) de um fragmento de mata atlântica no município de alagoinhas, Bahia, visitadas por abelhas nativas
dc.contributor.advisor | Lima, Luciene Cristina Lima e | |
dc.contributor.author | Queiroz, Marisa Bispo de | |
dc.contributor.referee | Lima, Luciene Cristina Lima e | |
dc.contributor.referee | Santos, Sinara Oliveira dos | |
dc.contributor.referee | Silva, Isabella Fiuza da | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar os grãos de pólen de espécies da tribo Vernonieae (Asteraceae) de um fragmento de Mata Atlântica no município de Alagoinhas, Bahia, visitadas por abelhas nativas. O levantamento das espécies foi feito através dos trabalhos de Castro (2014) e Jesus et. al. (2017). As espécies selecionadas tiveram o material polinífero coletado em botões florais de exsicatas depositadas no herbário da Universidade do Estado da Bahia (HUNEB) e no herbário RADAMBRASIL (HRB). Os grãos de pólen após o tratamento acetolítico, foram montados entre lâminas e lamínulas, mensurados, descritos e fotomicrografados, as informações sobre os recursos florias e abelhas nativas visitantes das espécies selecionadas foram obtidas de trabalhos científicos nos principais bancos de dados online. Foram levantadas dez espécies pertencentes a nove gêneros, os grãos de pólen apresentaram tamanho predominantemente médio, exceto em Elephantopus hirtiflorus DC., isopolares, forma variando de oblato-esferoidais a esféricos, aberturas 3-porados a 3-colporados, exina subequinolofada a equinolofada e espinhos variando de curtos a grandes, confirmando a variação nos caracteres polínicos. Em relação aos recursos florais, foi possível notar que as espécies de Vernonieae estudadas são poliníferas- nectaríferas e visitadas por diversas espécies de abelhas nativas. | |
dc.description.abstract2 | The present work aimed to characterize the pollen grains of species of the tribe Vernonieae (Asteraceae) from an Atlantic Forest fragment in the municipality of Alagoinhas, Bahia, visited by native bees. The survey of species was carried out through the works of Castro (2014) and Jesus et. al. (2017). The selected species had the polliniferous material collected in floral buds of specimens deposited in the herbarium of the State University of Bahia (HUNEB) and in the RADAMBRASIL herbarium (HRB). The pollen grains after the acetolytic treatment were mounted between slides and coverslips, measured, described and photomicrographed. Information about flower resources and native bee visitors of the selected species was obtained from scientific work in the main online databases. Ten species belonging to nine genera were raised, the pollen grains were predominantly medium in size, except in Elephantopus hirtiflorus DC., isopolar, shape ranging from oblate-spheroidal to spherical, apertures 3-porate to 3- colporate, exine subequinolophase to equinolophae and spines ranging from short to large, confirming the variation in pollen characters. Regarding floral resources, it was possible to note that the Vernonieae species studied are polliniferous-nectariferous and visited by several species of native bees. | |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Marisa Bispo de. Morfologia polínica de espécies da tribo vernonieae (asteraceae) de um fragmento de Mata Atlântica no município de Alagoinhas, Bahia, visitadas por abelhas nativas. Luciene Cristina Lima e Lima. 2023. 29f. Monografia, Licenciatura em Ciências Biológicas. Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Vernonieae | |
dc.subject.keywords | grãos de pólen | |
dc.subject.keywords | abelhas nativas | |
dc.title | Morfologia polínica de espécies da tribo vernonieae (asteraceae) de um fragmento de mata atlântica no município de alagoinhas, Bahia, visitadas por abelhas nativas | |
dc.title.alternative2 | Pollen morphology of species from the Vernonieae tribe (Asteraceae) in an Atlantic Forest fragment in the municipality of Alagoinhas, Bahia, visited by native bees | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |