Alunos com transtorno do espectro autista em escolas comuns: conhecer para incluir
dc.contributor.advisor | Benevides, Silvia Lucia Lopes | |
dc.contributor.author | Silva, Dileane Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Rayanne de Souza | |
dc.contributor.referee | Silva, Antoneide Santos Almeida | |
dc.contributor.referee | Santos, Cleidiane Maurício dos | |
dc.date.issued | 2021-07-07 | |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista-TEA causa um atraso no desenvolvimento intelectual da criança, fazendo com que ela apresente dificuldades de interação social, comunicação, linguagem e padrões repetitivos de comportamento. Considerando o importante papel da escola no desenvolvimento dessas crianças, o presente trabalho teve como objetivo investigar os principais desafios enfrentados pelas escolas comuns para garantir a inclusão de alunos com TEA. Para isto, foi realizada uma pesquisa nos documentos oficiais que orientam os sistemas de ensino para inclusão dos estudantes com TEA no âmbito escolar e, para analisar situações concretas de sala de aula, foram eleitas como fonte, as pesquisas empíricas realizadas por Kubaski (2014), Sousa (2015), Santos (2016); Heradão (2020). Através da análise das pesquisas identificou-se como principais desafios da escola comum: a formação docente, implicação de toda equipe escolar no processo inclusivo, articulação dos profissionais da escola em torno dos processos inclusivos, adoção do ensino colaborativo, disseminação dos conhecimentos acerca do transtorno do espectro autista por toda a comunidade escolar e entorno. Estes resultados embasaram a construção de um produto, o Quiz Digital: Conhecer para Incluir, considerando ser o conhecimento a forma mais eficaz para combater as práticas discriminatórias e excludentes, ainda presentes, favorecendo o processo de inclusão dessas pessoas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Autism Spectrum Disorder (ASD) causes a delay in a child's intellectual development, leading to difficulties in social interaction, communication, language, and repetitive behavioral patterns. Considering the significant role of schools in the development of these children, this study aimed to investigate the main challenges faced by mainstream schools in ensuring the inclusion of students with ASD. To achieve this, a research was conducted on official documents guiding educational systems for the inclusion of students with ASD in school settings. Additionally, empirical research conducted by Kubaski (2014), Sousa (2015), Santos (2016), and Heradão (2020) was selected as a source to analyze real classroom situations. Through the analysis of these studies, the main challenges of mainstream schools were identified as: teacher training, involvement of the entire school staff in the inclusive process, coordination of school professionals around inclusive processes, adoption of collaborative teaching, and dissemination of knowledge about autism spectrum disorder throughout the school community and its surroundings. These results informed the development of a product, the Digital Quiz: Know to Include, considering knowledge as the most effective way to combat discriminatory and exclusionary practices, still present, thus favoring the inclusion process of these individuals. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Dileane Oliveira. SILVA, Rayanne de Souza. Alunos com transtorno do espectro autista em escolas comuns: conhecer para incluir. Orientadora: Silvia Lucia Lopes Benevides. 2021. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5284232236773280 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Transtorno do espectro autista. | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Quiz | pt_BR |
dc.title | Alunos com transtorno do espectro autista em escolas comuns: conhecer para incluir | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Students with autism spectrum disorder in mainstream schools: Knowing to include | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |