CONTRIBUIÇÕES DO PROFESSOR PARA A EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO AMBIENTE ESCOLAR
| dc.contributor.advisor | Stopilha , Ana Lícia de S. | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Talita Souza | |
| dc.contributor.author | Santos , Larissa Bárbara Costa | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Aline de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Paixão, Cristiane Santos de Souza | |
| dc.date.issued | 0025-12-17 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo investigar as contribuições do professor para a promoção da educação em saúde no ambiente escolar, considerando seu papel como mediador do conhecimento e agente de transformação social. EsSe tema explora as diversas formas que o professor pode desenvolver e se inserir no Programa Saúde na Escola. Escolheu-se como métodos o tipo de pesquisa qualitativa, exploratória, com informações coletadas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na base Scientific Electronic Library Online (Scielo) e também na base da Sucupira (CAPES), uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os meses de Março de 2025 á Novembro de 2025. A análise dos dados foi conduzida segundo a técnica de análise temática, computados em forma de tabela. Os resultados evidenciaram que, embora os professores reconheçam a importância de sua atuação nas ações de promoção da saúde, ainda existem dificuldades relacionadas à falta de capacitação específica, escassez de recursos e limitações estruturais no ambiente escolar. Contudo,onclui-se que o fortalecimento das ações intersetoriais entre educação e saúde, aliado a estratégias de formação continuada, é fundamental para potencializar a efetividade do PSE e ampliar a promoção da saúde no espaço escolar. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to investigate the teacher's contributions to promoting health education in the school environment, considering their role as a mediator of knowledge and an agent of social transformation. This theme explores the various ways in which teachers can develop and participate in the School Health Program. The chosen method was qualitative, exploratory research, with information collected from the Virtual Health Library (BVS), the Scientific Electronic Library Online (SciELO), and the Sucupira (CAPES) databases. An integrative literature review was conducted between March and November 2025. Data analysis was conducted using thematic analysis techniques and presented in tabular form. The results showed that, although teachers recognize the importance of their role in health promotion actions, difficulties related to a lack of specific training, scarcity of resources, and structural limitations in the school environment still exist. However, it is concluded that strengthening intersectoral actions between education and health, combined with continuing education strategies, is fundamental to enhancing the effectiveness of the School Health Program and expanding health promotion in the school environment. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Bárbara Costa, CARVALHO, Talita Souza. Contribuições do professor para a educação em saúde no ambiente escolar. Orientadora: Ana Lícia de S. Stopilha.2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação - Campus XV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB. Valença, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 0051655463672901 | |
| dc.identifier2.Lattes | 0009-0009-9114-4451 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educador | |
| dc.subject.keywords | Saúde e Educação | |
| dc.subject.keywords | Programa saúde na escola. | |
| dc.title | CONTRIBUIÇÕES DO PROFESSOR PARA A EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO AMBIENTE ESCOLAR | |
| dc.title.alternative | TEACHER CONTRIBUTIONS TO HEALTH EDUCATION IN THE SCHOOL ENVIRONMENT | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |