Nos gritamos escreviventes: A literatura, a poesia e a escrita literária como aliadas na construção do ser político
dc.contributor.advisor: Lins, Claudia Maisa Antunes
dc.contributor.author: Matias, Emanuelle Santos
dc.contributor.author: Lino, Lícia Raniele Ribeiro Martins
dc.contributor.referee: Silva, Francineide Santana
dc.contributor.referee: Soares, Paulo Ribeiro
dc.date.issued: 2022-12-26
dc.description.abstract: O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) "Nos gritamos escreviventes: a literatura, a poesia e a escrita literária como aliadas na construção do ser político", é resultado das experiências vividas por Emanuelle Santos Matias e Lícia Raniele Ribeiro Martins Lino enquanto mulheres negras, condição que, sozinha, tenta determinar seus lugares em uma sociedade capitalista, essencialmente racista. Diante disso, a vida exigiu formas de resistirem ao jugo dessa estrutura violenta. É neste sentido que as estudantes encontraram na literatura, na poesia e na escrita literária essa rede de obstinação, ao expressarem pensamentos e vivências, ao se enxergarem em outras mulheres negras, mesmo as literárias, e poder sê-las na outridade. Partindo disso, o trabalho propôs responder como a literatura, a poesia e a escrita literária podem ser aliadas na construção de seres políticos, uma vez que esses três elementos agem pela real força transformadora, a força coletiva ― mesmo quando a leitura e a escrita partem de necessidades individuais. Tendo em mente este objetivo principal, o trabalho buscou construir uma memória coletiva através do documentário “Escrever- ler-ser-escrever: um movimento em quatro partes” (MATIA; LINO, 2022) a partir das experiências dentro do Projeto de Extensão Literatura e Vida nos anos de 2020 e 2021, de oficinas literárias baseadas nas obras de Conceição Evaristo e entrevistas com professores, poetas e estudantes dos cursos de pedagogia e jornalismo, sempre relacionando essas experiências aos conceitos fundantes deste trabalho: coautoria (LINS, 2020), outridade (PESSOA, 1973, apud RAMALHO, 2008), alteridade (RIBEIRO, 2005; RAMALHO, 2008; LINS, 2020) e Escrevivência (EVARISTO, 2020). Os participantes do documentário, ao abrirem suas percepções sobre o ato de ler, de escrever e de compartilhar, demonstraram um caminho que a linguagem poética e literária pode trilhar, o da descrição da realidade, que atinge a consciência e excita transformações. Esta é a força impulsionadora deste trabalho, mesmo quando as palavras lidas vieram do poeta fingidor, do inventador de memórias, do criador de mentiras. A força de perceber o mundo pela janela da arte, que falando de um, fala de muitos.
dc.description.abstract2: The Course Completion Work (TCC) "We shout writers: literature, poetry and literary writing as allies in the construction of the political being", is the result of the experiences lived by Emanuelle Santos Matias and Lícia Raniele Ribeiro Martins Lino as black women, a condition that, alone, tries to determine their place in a capitalist society, essentially racist. Faced with this, life follows ways of resisting the yoke of this violent structure. It is in this sense that the students found in literature, poetry and literary writing this network of obstinacy, when expressing thoughts and experiences, when seeing themselves in other black women, even literary ones, and being able to be them in otherness. Based on this, the work carried out answers how literature, poetry and literary writing can be combined in the construction of political beings, since these three elements act through the real transforming force, the collective force ― even when reading and writing depart from of individual needs. Bearing this main objective in mind, the work sought to build a collective memory through the documentary “Escrever-ler-ser-escrever: um movimento em quatro partes” (MATIAS; LINO, 2022) from the experiences within the Literature & Life Extension Project in 2020 and 2021, literary workshops inspired by the works of Conceição Evaristo and interviews with professors, poets and students of pedagogy and journalism courses, always relating these experiences to the founding concepts of this work: co-authorship (LINS, 2020), otherness (PESSOA, 1973, apud RAMALHO, 2008), alterity (RIBEIRO, 2005; RAMALHO, 2008; LINS, 2020) and Escrevivência (EVARISTO, 2020). The participants of the documentary, when opening up their emotions about the act of reading, writing and sharing, show a path that poetic and literary language can follow, that of the description of reality, which reaches the conscience and excites changed. This is the driving force of this work, even when the words read came from the pretending poet, the inventor of memories, the creator of lies. The strength of perceiving the world through the window of art, which speaking of one, speaks of many.
dc.identifier.citation: MATIAS, Emanuelle Santos. LINO, Lícia Raniele Ribeiro Martins. Nos gritamos escreviventes: A literatura, a poesia e a escrita literária como aliadas na construção do ser político. 2022. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1296710014997747
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3631443539328750
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Poesia
dc.subject.keywords: Escrita literária
dc.subject.keywords: Formação do ser político
dc.subject.keywords: Projeto de Extensão Literatura e Vida
dc.title: Nos gritamos escreviventes: A literatura, a poesia e a escrita literária como aliadas na construção do ser político
dc.title.alternative: We cry out as writers: Literature, poetry and literary writing as allies in the construction of the political being
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other