Um olhar de uma estudante de pedagogia sobre o plano de formação territorial continuada da secretaria de educação do Estado da Bahia
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Almeida | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana paula Moura de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rita de Cássia Santana | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Ana Jovina Vieira de | |
| dc.date.issued | 2022-07-21 | |
| dc.description.abstract | O presente TCC tem como finalidade identificar os principais autores que sustentam a base epistemológica da formação continuada, em específico, o plano territorial de formação continuada oferecida pela SEC/IAT da Bahia. Particulariza-se a descrição do processo de execução do Plano Territorial Continuado que se estende o todo território da Bahia. Com esse propósito, definimos como objetivo geral compreender a base epistemológica do Plano da Formação Continuada da Secretaria de Educação do Estado da Bahia, difundida nas mídias digitais. Os objetivos específicos buscam a) diferenciar formação inicial de formação continuada e o processo de profissionalização do docente: b) identificar os principais autores que dão sustentação à base epistemológica do plano continuado territorial da Secretária da Educação da Bahia; c) descrever o processo de execução do Plano da Formação Continuada Territorial da Secretaria de Educação do Estado da Bahia. Esse estudo caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e documental, tendo como documento de base a mídia do programa Nas Ondas da Rede, programa da rádio encontrado na plataforma Anísio Teixeira, no qual se encontram vários podcast de entrevista voltados à temática da educação. Essa mídia divulgou todos os episódios sobre a formação que foi analisada ao longo do TCC. Foram desenvolvidas analises de cada episódio que está na plataforma, no referido programa. Na perspectiva de avançar na formação do docente, há uma necessidade de repensar essa base epistemológica que constitui também a práxis do docente, tendo articulado teoria, prática e a realidade do educador. Nas considerações finais, as reflexões estão fundamentadas em autores da área que estudam a formação continuada do docente e base epistemológica. É preciso uma ruptura dessa lógica liberal para construir uma formação continuada libertadora, de rede, participativa e que não seja uma mera transmissão de ideias na formação dos educadores e educadoras baianos(a). | |
| dc.description.abstract2 | The present TCC aims to identify the main authors that support the epistemological basis of continuing education, specifically the territorial plan of continuing education offered by the SEC / IAT of Bahia. The description of the process of execution of the Continuous Territorial Plan that extends to the entire territory of Bahia is particularized. For this purpose, we defined as a general objective to understand the epistemological basis of the Continuing Education Plan of the Department of Education of the State of Bahia, disseminated in digital media. The specific objectives seek to a) differentiate initial training from continuing training and the process of teacher professionalization: b) identify the main authors that support the epistemological basis of the continuing territorial plan of the Secretary of Education of Bahia.; c) describe the execution process of the Continuing Territorial Formation Plan of the Secretary of Education of the State of Bahia. This study is characterized as a bibliographic and documentary research, having as a base document the media of the program Nas Ondas da Rede radio program found on the Anísio Teixeira platform where there are several interview podcasts focused on education. This media released all episodes about the formation to which it was analyzed throughout the TCC. Analysis of each episode that is on the platform in the Programa Nas Ondas da Rede was developed. From this perspective of advancing in teacher training, there is a need to rethink this epistemological basis that also constitute the teacher's praxis, having articulated theory and practice and the educator's reality. In the final considerations, the reflections are based on authors in the area that studies the continuing education of the epistemological base teacher. A break from this liberal logic is needed to build a liberating, networked, participatory continuing education that is not a mere transmission of ideas in the training of Bahian educators. | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Paula Moura de Jesus. Um olhar de uma estudante de pedagogia sobre o plano de formação territorial continuada da secretaria de educação do Estado da Bahia. Orientadora: Maria Almeida Oliveira. 2022. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3911836367005543 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Formação continuada-Bahia | |
| dc.subject.keywords | Base epistemologia-formação continuada | |
| dc.subject.keywords | Formação continuada - Secretaria de Educação da Bahia | |
| dc.title | Um olhar de uma estudante de pedagogia sobre o plano de formação territorial continuada da secretaria de educação do Estado da Bahia | |
| dc.title.alternative | A pedagogy student’s perspective on the territorial continuing education plan of the Bahia State department of education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |